Опубликовано: 1077

Хлебный переполох в Павлодаре

Хлебный переполох в Павлодаре

В Павлодаре чиновники опровергли прогнозы об ожидаемом скачке цен на продукты из-за экономических санкций против России. Пообещали, что хлеб будет дешевым, но после брифинга он подорожал.

Руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Жанат ШУГАЕВ 18 августа заверял журналистов, что молва о бурном удорожании продуктов ничем не обоснована: “Повышение небольшое ожидается, но резкого скачка цен на крупы, подсолнечное масло, молоко, мясо не будет”.

Начальник управления предложил покупать говядину по 900 тенге за килограмм на субботних ярмарках, устраиваемых в центре Павлодара. Так называемый стабилизационный фонд, что сдерживает цены в социальных торговых точках, по данным чиновников, пополнится на 3 500 тонн картофеля, 600 тонн капусты, 400 тонн моркови, 200 тонн свеклы, 200 тонн растительного масла и 110 тонн гречки.

“КАРАВАН” сообщал, что в Павлодаре уже подорожало куриное мясо (“Окорочка не пройдут”, №32 от 16 августа 2014 г.). Главный сельхозник края дал этому свое объяснение – регион не производит курятину. Но пообещал, что скоро местная птицефабрика, не раз банкротившаяся, наладит выращивание бройлеров. Еще на утреннем брифинге Жанат Шугаев заверил, что цена на хлеб удержится до ноября на уровне 50 тенге за булку. Мол, для этого поддерживается Павлодарский хлебобулочный комбинат. После обеда же выяснилось, что комбинат поднял отпускную цену за батон до 54 тенге, а в магазинах он реализуется по 57–60 тенге. Мол, все составляющие хлеба подорожали, и в августе истек срок поступления дешевой муки, поставляемой при поддержке чиновников. К вечеру понедельника после переговоров властей с руководством комбината хлеб вновь стали отгружать продавцам по 47 тенге.

Павлодар

Загрузка...