Опубликовано: 1831

Хлебное дело

Хлебное дело

Хлебопеки Восточного Казахстана направили обращение Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В письме – отчаянный призыв защитить пекарей от действий налоговиков.

Суть конфликта в следующем. Четыре года назад правительство на 70 процентов снизило ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для организаций, которые вели переработку сельхозпродукции. Мера была призвана стабилизировать цены на продукты, сдержать инфляцию. И все “хлебники”, “молочники”, “колбасники”, владельцы маслобоек и крупорушек стали пользоваться льготой.

Три года предприятия работали по новой норме, но затем владельцы ИП в Восточном Казахстане стали получать неприятные уведомления. Причем только “хлебники”. Налоговики потребовали от них доплатить в бюджет НДС в полном объеме за весь период с начала 2007 года. То есть десятки миллионов тенге!

– В Налоговом кодексе прописано, что льгота предоставлена организациям, а ИП, по мнению налогового департамента Восточного Казахстана, к организациям не относится, – говорит председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина КАЗАНЦЕВА. – Это выхолащивает саму суть льготы – помочь тем, кто производит продукты. Четыре года назад никто не сказал, что это должны быть только юридические лица или только ИП. Использовали общий термин “организация”.

– Для нашей пекарни это значит моментальное разорение, – заявила бухгалтер ИП “Межебицкий” Галина МЕЖЕБИЦКАЯ. – Даже если мы продадим пекарню со всеми постройками, оборудованием, средств все равно не хватит, чтобы выплатить такую колоссальную сумму.

Хлебопеки отмечают, что покупают муку по той же цене, что и юридические лица (крупные хлебозаводы). Платят одинаковую зарплату рабочим, участвуют наравне в меморандумах по сдерживанию цен. “Но в отличие от юридических лиц мы почему-то не имеем права на льготы по НДС. Что это, если не расчистка поля для крупных игроков?” – недоумевает Галина Межебицкая.

Меж тем, по закону ИП приравнены к юридическим лицам, в чем же тогда проблема?

Усть-Каменогорск

Загрузка...