Опубликовано: 1522

Хлебная страда-2015. Так ли все замечательно?

Хлебная страда-2015. Так ли все замечательно?

Несмотря на капризное лето, в зерновой житнице страны сельчане надеются на богатый урожай.

Нынешним летом в Северном Казахстане теплые деньки можно по пальцам пересчитать, а дождей было столько, что дачники махнули рукой на сгнившие от переувлажнения овощи.

Зерновики при этом оптимистичны. По их прогнозам, средняя урожайность хлебов составит нынче не менее 15 центнеров с гектара. К слову, больше 20 хлеборобы считают великим успехом.

В нынешнем году в регионе посевы расположились на площади почти в 4,5 миллиона гектаров. Это на 19 тысяч гектаров больше прошлогодних площадей. При радужных видах на урожай, у местных чиновников от сельского хозяйства большая уверенность в том, что все, что созреет на полях, окажется в закромах.

Пресс-служба акима СКО сообщает, что в уборочной кампании будут задействованы порядка 9 тысяч комбайнов, из которой каждый третий является высокопроизводительным. В области функционируют 54 лицензированных хлебоприемных предприятия вместимостью 3,4 миллиона тонн, дополнительно планируется ввести еще 9 зернохранилищ общей вместимостью свыше 190 тысяч тонн. Кроме этого, агроформирования области располагают складскими емкостями для хранения 3,1 миллиона тонн зерна.

С горючкой, по заверениям чиновников, тоже все в порядке – для проведения уборки в текущем году государством выделено 73 тысячи тонн горюче-смазочных материалов по удешевленной стоимости, хозяйства обеспечены необходимым количеством дизельного топлива.

Так ли все замечательно и какой станет уборочная страда 2015 года на деле, что она принесет хлеборобам – доходы или убытки, покажет  ближайшее время. Итоги сельскохозяйственного года сельчане в регионе традиционно подводят с первыми заморозками. После них уже нет смысла тратиться на уборку зерна. Случатся морозы в октябре или ноябре решит природа зоны рискованного земледелия.

К уборке озимых зерновых в регионе уже преступили.

Петропавловск


Загрузка...