Опубликовано: 1210

Хлеб в ЗКО не уродился

Хлеб в ЗКО не уродился

Половина зерновых площадей в Западно-Казахстанской области списана из-за засухи, а то, что собрали, совсем не радует глаз и душу.

С урожаем зерновых в области в этом году сложилась плачевная ситуация. Из 274 тысяч гектаров земли, отведенных под зерновые, на 132 тысячах хлеб “сгорел”, и собирать оказалось нечего. Урожайность остальных площадей ниже запланированного. Об этом журналистам сообщили в департаменте сельского хозяйства областного акимата.

Очевидно, что в нынешних условиях такая ситуация скажется и на цене хлеба. Пока же в Уральске она держится на прежнем уровне. Но хлебопеки открыто заявляют, что такое положение вещей продержится только до конца сентября, пока не закончатся запасы ранее закупленной муки. Дальше себе в убыток никто работать не будет. Во многом это связано еще и с тем, что ранее многие пекарни закупали дешевую муку в России. Однако с повышением курса рубля завозить импортную муку становится невыгодно.

Отечественные мукомолы также не исключают повышения цен на свою продукцию.

При этом власти заявляют, что на стабилизацию цены на хлеб выделено 350 миллионов тенге. Но это касается только 600-граммового социального хлеба, который на сегодня стоит 45–50 тенге. По этому поводу власти подписали меморандум с хлебопеками. Однако последние будут сдерживать цены, пока будет идти финансовая подпитка со стороны государства. Малейший сбой, и уже никто не будет держать вожжи. Что касается обычной 700-граммовой булки из муки высшего сорта, который на сегодня стоит 70 тенге, то на него никакие меморандумы не распространяются, и уже к началу октября цену на него могут и поднять.

Уральск

Загрузка...