Опубликовано: 1053

Хлеб под арестом

Хлеб под арестом

Суд запретил фермерам-земледельцам собрать выращенный хлеб. Урожай, обещавший стать рекордным, погиб на полях.

Скандал разразился в Осакаровском районе Карагандинской области. В разгар уборочной страды крестьянам ТОО “Восход” запретили собирать урожай и велели убрать с полей технику. По решению экономического суда их земли отныне принадлежат новому собственнику. Ну а новый хозяин пожелал вступить в свои владения немедленно, не дожидаясь конца уборочной страды.

Пока фермеры бегали по инстанциям, добивались хотя бы временного изменения “меры пресечения”, случилось непоправимое. На хлебные поля – так некстати! – выпал первый снег.

1235 гектаров остались полностью неубранными. На полях погибло более 1000 тонн отборной высококачественной пшеницы. 25 миллионов тенге, тяжелый труд 12 фермерских хозяйств…

Четыре хозяйства не взяли с полей ни зернышка. Кое-кто из фермеров успел собрать хотя бы часть урожая. Но и те, кто засыпал хлеб в закрома, не могут считать его своей собственностью.

Кто сажал и кто будет собирать?

Причиной случившегося стали плодородные земли бывшего совхоза “Восход”. И живут здесь потомственные земледельцы. Они умеют пахать и сеять. Хорошо знают землю. Но неважно разбираются в маркетинге и совсем плохо – в менеджменте. Нашлись люди, которые воспользовались этим. “Восход” объявили банкротом и продали с аукциона.

Фермеры утверждают, что банкротство было искусственным, а аукцион – незаконным. Во-первых, имущественный комплекс, стоимость которого – 49 миллионов, был продан за… шесть миллионов. Во-вторых, самих фермеров к участию в конкурсе не допустили. Они и узнали-то, что их продали, уже после того, как засеяли поля. И в один злосчастный день на их поля пришли вооруженные люди – представители нового владельца.

Крестьяне в любом случае были настроены на борьбу. После уборочной страды намеревались отстаивать свое право на землю в самых высоких инстанциях. Вот только дайте хлеб убрать! Не дали.

Апелляцию на решение суда подали и крестьяне, и акимат. Но до вынесения окончательного решения экономический суд зачем-то наложил арест на хлеб, зреющий на спорной земле. Получилось ни себе, ни людям.

– Люди, конечно, возмущаются, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства акимата Осакаровского района Григорий Бодик. – Для четырех фермеров это может закончиться полным крахом. Они потеряли все. Люди не понимают, почему им не дали собрать урожай, ими посаженный и выращенный.

Понять такое и впрямь трудно. Может, хлеба в стране слишком много? И нам не жалко схоронить под снегом тысячу тонн!

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...