Опубликовано: 1467

Хладнокровная привязанность

Хладнокровная привязанность

Большинство людей на планете испытывают страх перед холоднокровными животными: змеями, крокодилами, ящерами… Их застывший взгляд гипнотизирует, умение замирать, а потом атаковать в считанные секунды вызывает панику. И лишь немногие просто обожают этих милых зверушек. Я из их числа, и сегодня расскажу историю взаимной любви между человеком, крокодилом, игуаной и удавом…Если бы несколько лет назад мне сказали, что однажды я

буду держать в руках змею, кормить практически с рук крокодила и лечить, промывая пасть, огромную двухметровую игуану, я бы ни за что не поверила… У меня аллергия на шерсть, поэтому всегда предпочитала домашних питомцев созерцать на расстоянии. Родители называли меня “брезгулей”, ведь, дотронувшись до самого милого котенка, я неслась мыть руки. Но судьба дает нам, наверное, такие испытания, которые позволяют перебороть свои собственные фобии. Нежданно-негаданно мне однажды пришлось стать хозяйкой целого зоопарка. “Ноев ковчег”, где каждой твари по паре, достался мне от знакомого, который срочно переехал в другую страну и доверил мне свое хозяйство. Я должна была следить за животными, но мне пообещали, что специально обученный человек будет приходить кормить их, убирать за ними. В общем, я успокоилась. И согласилась, даже не узнав подробно, кто же они – мои будущие питомцы…

Знакомство со своими страхами

Помню первый день, когда зашла к своим “деткам” и в ужасе застыла на пороге этого мини-зоопарка. Справа на меня враждебно смотрела огромная игуана – я таких в жизни еще не видела. Оказалось, что моя подопечная – самая крупная особь в Казахстане! Слева застыли причудливыми кольцами змеи. А в центре комнаты в огромном террариуме, раскрыв пасть и изобразив на морде умопомрачительную улыбку, лежал довольный крокодил! Это не выдумка, это реальная история из моей жизни. И иногда я сама не верю в то, что мне пришлось стать и доктором, и дрессировщиком этих опасных зверей. В тот день я была не их хозяйкой, а скорее потенциальной жертвой. Они смотрели на меня из своих террариумов. А я, как белая мышка, кстати, именно мышек они и едят, бочком-бочком пробиралась меж их “владений”, пытаясь найти оставленный мне блокнот с инструкциями, как содержать этих милых зверушек.

Остаться один на один

Возможно, я бы так и пряталась по углам от своих холоднокровных питомцев, если бы в один из дней человек, который должен был помогать мне ухаживать за этим зверьем, не сложил с себя эти важные обязанности. Он ушел и оставил меня наедине с крокодилом и его компанией! Первые дни я продолжала наблюдать за моими “монстрами” издалека. Но, когда поняла, что скоро они начнут дохнуть от голода, мне пришлось стать смелой. Дел было много: внимательно изучить блокнот с инструкциями, залезть в Интернет, перелопатить огромное количество статей на тему, как ухаживать за рептилиями, созвониться с ветеринарами, которые, как оказалось, в нашем городе практически не имеют опыта работы с такими “экзотами”. Я отправилась в зоопарк и дотошно допрашивала специалистов. Первые мои попытки накормить или прибрать были сродни смертельному номеру на арене цирка. Иногда хотелось плакать, а иногда, доведенная до отчаяния, я была готова схватить крокодила за пасть и насильно засунуть ему кусок мяса, если вдруг он отказывался есть, объявляя мне голодовку. В общем, вооружившись знаниями, я смогла приблизиться к этим животным и стать их другом.

История крокодила Батыра

Самым страшным и агрессивным животным на Земле считается крокодил. Но лучше об этом не думать, когда ты собираешься залезть к нему в террариум, чтобы подать на завтрак кусок сырого мяса.

Мой любимчик – каймановый крокодил Батыр – обладал своенравным характером. Как будто он знал, что его сородичи живут на этой Земле намного дольше, чем я – несчастный хомосапиенс. После нашего первого знакомства он долго игнорировал мои попытки накормить его. Но голод не тетка, и через полмесяца крокодил сдался. Для “его величества” специально заказывались отборные мыши из зоопарка. Но вскоре с живым кормом вышла проблема. Мыши оказались в дефиците, и возник вопрос, чем теперь кормить монстра. Мясом? Но крокодилу нужна охота. Даже сидя в трехметровом террариуме, где он не мог особо разбежаться, ему необходима была игра. Его партнером пришлось стать мне. Процесс выглядел ошеломляюще. Надев на палочку кусок мяса, я начинала водить им перед мордой моего чудовища. Секунда – и крокодил бросается на “жертву”. Ему всегда достаточно одной попытки. И сколько бы я ни проделывала эту процедуру, никак не могла привыкнуть к этому броску, каждый раз вздрагивала от ужаса. К счастью, кормить крокодила нужно не каждый день.

Дракон, который говорит “здрасьте”!

После того как в моей жизни появилась игуана, я перестала верить историкам, что одна из возможных причин вымирания древних рептилий – их крошечный мозг. Такого умного существа, как моя “дракоша”, я еще не встречала!

Каждое утро, когда я приходила к моей зеленой подопечной, она встречала меня кивками головы. Потом ее пасть открывалась, она высовывала кончик языка, показывая, что, дескать, пора уже и кормить. Игуана Иса достигала в длину более двух метров, это было огромное, очень страшное с виду существо, но внутри этого монстра скрывалась добрейшая душа. Питался дракон листьями салата, иногда мог съесть кузнечика. Даже не спрашивайте, где я их брала! Чтобы рептилия чувствовала себя хорошо, необходимо соорудить ей уютное жилище. Часть террариума я отвела для камней и ветвей, над которыми повесила специальную обогревающую лампу, это было любимое место игуаны. Другая часть террариума превратилась в небольшое озеро, где моя подопечная любила принимать ванны. Но даже этого роскошного “особняка” было мало для широкой души моей любимицы. Поэтому раз в неделю ее нужно было выводить на прогулку. Для этого я использовала кошачий поводок, впрочем, сегодня в зоомагазинах продаются специальные ошейники для таких животных. Прогуливаясь с драконом, я ловила взоры шокированных людей. Как ни крути, а к прогулкам с игуанами наши люди еще не привыкли.

Как удавчик подружился со своим “завтраком”

Еще один мой славный питомец – удавчик Луи. Холоднокровная змейка удивила меня своим горячим темпераментом и пылкой любовью к своему собственному… “завтраку”.

Обычно скромный Луи умело прятался в песке от глаз людских и предпочитал жизнь отшельника. Он так здорово маскировался меж веток и грунта, что иногда мне казалось, что он просто сбежал. Питался Луи исключительно крохотными мышками. Понимаю, как сжимается сейчас сердце читателей, но что поделаешь, таковы законы природы. При этом охотился он по ночам, я оставляла жертву в его “владениях”, и он съедал ее, пока никто не видит. В общем, Луи явно щадил мою психику. Но мыши у него не задерживались.

Хотя однажды произошло чудо. Оставленная на ночь мышь осталась нетронутой. Наутро пушистый зверек спокойно умывал мордочку, на следующий день – та же картина. Через три дня мышонок нагло скакал по удавчику, крутил хвостом перед его мордой, а тот с любовью (как мне показалось) смотрел на своего нового друга. Каково же было мое удивление, когда вскоре змея вылезла из песка и стала вытворять “трюки”, достойные аплодисментов. Она поднималась вертикально в стойку, а мышонок взбегал по ней, как акробат на канате, и пытался вылезти из террариума через натянутую сетку. В общем, удавчик участвовал в организации побега! Конечно, мы поняли, что кушать этого пушистика наш Луи не будет, лучше с голоду помрет, поэтому отпустили мышонка на свободу. Вот такая странная любовь. Что самое интересное, когда вместо прежнего “мыша” мы принесли другого, увы и ах, его тут же не стало…

Наша справка

Каймановый крокодил встречается по всей Центральной и Южной Америке. Размеры самцов достигают 2,5 метра, самок – 1,5 метра. Питаются каймановые крокодилы разными беспозвоночными – насекомыми, ракообразными, моллюсками, рыбой, улитками. Крупные особи могут охотиться на млекопитающих – например, на диких свиней. Каймановый крокодил обладает мертвой хваткой и острыми, как лезвие, зубами. Хотя, если человек знает, как с ним обращаться, он спокойно может брать его в руки, фиксируя морду животного.

В последние годы игуаны стали одними из наиболее популярных домашних животных. Но их содержание – достаточно дорогое удовольствие, нужно четко знать, как кормить и ухаживать. Важно, чтобы на ветви, установленной в террариуме, под лампой было 31–35 °С, а в углу, удаленном от лампы, – 25–26 °С. Игуаны должны получать пищу ежедневно. Растут очень быстро, за 2–3 года они могут увеличить свою массу в 5–6 раз.

Загрузка...