Опубликовано: 2784

Хиты в Майами

Хиты в Майами

Юношеская сборная Казахстана по дзюдо может смело занести себе в актив чемпионат мира, завершившийся 11 августа в Майами. Наша команда добыла золотую и бронзовую награды, заняв восьмое место в общем зачете. А Бауыржан Жауынтаев (до 55 кг) стал первым в истории казахстанского дзюдо чемпионом мира среди кадетов.Суперсенсация “казахстанского розлива”

Суперсенсация “казахстанского розлива” состоялась в первый же день турнира. Бауыржан, имеющий в активе победу на Кубке Европы и чемпионате Азии, продолжил успешное покорение мира. В первой схватке его противник, перуанец Михаэль Патино, нахватал за четыре минуты три предупреждения. Сам Жауынтаев провел два броска, оцененные в “юко” каждый. А потом он разошелся не на шутку. На схватку с украинцем Каро Марандяном затратил 42 секунды. Американец Адонис Диас продержался меньше двух минут. В полуфинале Ерекле Архозашвили из Грузии устоял минуту пятьдесят секунд, после чего был брошен на спину. Иппон.

В финале казахстанец встретился с итальянцем Элиосом Манци. Бауыржан впервые за весь турнир заработал предупреждение, но вскоре его соперник также был наказан. А уже в дополнительное время, когда каждый балл на вес золота, Манци получил еще одно “шидо”, и казахстанец стал чемпионом мира!

“Тренер – мой талисман”

– Это была самая тяжелая схватка, и не только потому, что она оказалась финальной, – говорит сам Бауыржан. – Мы с Манци неоднократно встречались и хорошо друг друга знаем. Год назад выиграли Кубок Европы среди кадетов – в Чехии первое место занял я, в Румынии – он.

– Верите ли в приметы?

– Я верю в своего тренера Калена Калиулы, который тренирует меня с десяти лет. Он – мой талисман.

– Есть ли у вас кумиры в дзюдо?

– Да, Тадахиро Номура, единственный трехкратный олимпийский чемпион. Хочу быть похожим на него и в технике, и в тактике. И хочу повторить его рекорд.

Не скрывал радости и тренер чемпиона – Кален Калиулы:

– Прошлый год прошел для Бауыржана успешно – он рос на глазах, от турнира к турниру и наконец перехватил золото у своего давнего соперника – Манци.

“Сугроб” для Сухроба

Отличился в Майами и Дидар Хамза (до 66 кг), завоевав бронзу. Сначала казахстанец почти четыре минуты как хотел валял колумбийца Хуана Телло, бросив его затем на “иппон”. После этого добился досрочной победы над австрийцем Кристофером Вагнером, а в четвертьфинале сломил сопротивление россиянина Павла Ершова. Заработав два “юко” и “вазари”, он в концовке схватки получил предупреждение, но и это не смогло помешать ему выйти в полуфинал. Правда, там Дидар уступил Кобе Мчедлишвили из Грузии. Борись дзюдоисты по старым правилам, в финал вышел бы казахстанец, так как грузинский атлет получил больше предупреждений. Но теперь благодаря оценке “юко” он отправился в битву за золотом. В схватке за бронзу Дидар встретился с принципиальным соперником – Сухробом Турсуновым из Узбекистана. Менее чем за минуту Сухроб получил два предупреждения, а затем был брошен на лопатки – иппон.

Из девяти казахстанских дзюдоисток две в Майами дошли до четвертьфинала. Айгерим Аманжанова (до 52 кг) заняла седьмое место. А Адия Саин, проиграв в четвертьфинале Лейле Алиевой из Азербайджана, в утешительном раунде “заборола” Памелу Куижпи из Эквадора. В схватке за бронзу она проиграла иппоном на 50-й секунде Цветалине Цветановой из Болгарии и заняла пятое место. У юношей на седьмом месте – Канат Сеилхан (до 50 кг) и Николай Губанков (до 90 кг).


Загрузка...