Опубликовано: 823

Хиты овощного сезона

Овощи нынче в моде, а “хитом” нынешнего земледельческого сезона может стать сельдерей. Причем сельдерей-корнеплод! Уж очень много о нем говорят в последнее время!

Сельдерей – пряная приправа, а кроме того, растение, обладающее безукоризненными лечебными свойствами. Он имеет немаловажное значение при лечении ожирения и нормализации процессов пищеварения. Уникальное свойство сельдерея выводить из организма соли и шлаки делает его эффективным средством профилактики заболеваний суставов. Обнаружено его положительное воздействие на нервную систему. Систематическое употребление сельдерея в пищу стабилизирует сон и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных. Различают сорта трех разновидностей: сельдерей корневой, листовой и черешковый. В первый год жизни у растения образуется розетка листьев, а у корневого сельдерея – корнеплод. На второй год появляется стебель с соцветиями и образуются семена. Понятно, что с учетом этого для сельдерея необходимо тщательно выбирать место. Растение любит плодородные и легкие почвы. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды получаются небольшими или вообще не формируются. Чтобы получить крупные корнеплоды, следует отважиться на разреженную посадку. Также следует учесть, что сельдерей хорошо отзывается на полив, но не выносит застоя воды. После подрезки нуждается в подкормке.

Специальным приемом в выращивании черешкового сельдерея является отбеливание – притенение или окучивание черешков землей во второй половине лета. Эта манипуляция приводит к тому, что черешки сельдерея приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, при этом они теряют горечь и заметно улучшают свои вкусовые качества.

Сельдерей выращивают семенами и рассадой. В зависимости от сорта посев следует приурочивать к фазам Луны, благоприятствующим росту “вершков” или “корешков”. Небольшой проблемой может стать черешковый сельдерей. Несмотря на то что его с полным правом можно отнести к “вершкам”, сажать его лучше при убывающей Луне, что будет способствовать утолщению стебля. В зодиаке сельдерей предпочитает водные знаки: Рак, Скорпион и Рыбы. Посадка в знаках “воды” позволяет добиться того, что растение будет сочным.

На предстоящей неделе Луна на ущербе проходит зодиакальную дорожку по знакам Скорпиона, Стрельца и Козерога. В начале недели – в понедельник и вторник – рекомендуются полив и подкормка растений. Середина недели при Луне в знаке Стрельца – хорошее время для культивации земли, уничтожения сорняков и подготовки грядок к посеву. Пятница и выходные проходят под знаком Козерога. Пересадка растений в эти дни в грунт нежелательна, так как в знаке “земли” растение сильно травмирует корневую систему, но вполне возможен посев “корешков” с прицелом на высокую сохранность в период зимнего хранения.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...