Опубликовано: 9498

Хиты казахских тоев, или Гулять, так с музыкой!

Хиты казахских тоев, или Гулять, так с музыкой!

Слава о казахстанском гостеприимстве уже давно разлетелась по миру. Наше “приходи на чай” – куда круче целой европейской свадьбы. Но если уж дело дошло до свадьбы или любого другого тоя, то, как говорится, гулять – так гулять. Какие песни чаще всего поют на наших пирах и сколько за них платят?Почем артисты для народа?

Прошли те времена, когда праздник проходил в тихой мирной обстановке. Сегодня даже провести той на 300 человек с веселым тамадой уже немодно или, правильнее сказать, несолидно. Чем ведущий популярнее – тем выше статус. А если на празднике еще и трудятся звезды, рейтинг виновников торжества сразу растет в разы. И как быть, если на свадьбе соседа зажигал раскрученный ансамбль? Значит, на твоей свадьбе должен петь сам Кайрат Нуртас! Иначе не по-нашему как-то.

В общем, пригласить популярного артиста на торжество – это своего рода демонстрация возможностей. А для музыкантов и певцов – авторитет и неплохой заработок.

Так, у одного хорошо известного в соседних постсоветских странах казахстанского эстрадного певца скрупулезный технический райдер. А согласно, естественно, неофициальным данным, вечер с его участием стоит 15–20 тысяч евро. Но все активнее наступают на мэтров исполнители, ставшие известными в последние годы. Как правило, цены они не заламывают. Если праздник проходит в том же городе, где живет артист – как правило, это Алматы, – выступление в 30–40 минут оценивается примерно в 2 тысячи долларов. С выездом в другой город такой мини-концерт будет стоить 3 тысячи. Плюс заказчик оплачивает перелет в обе стороны, проживание в гостиницах. Но артист никогда не летит один, с ним как минимум  его продюсер или администратор. Перелет и проживание соответственно оплачиваются и ему.

Без особых требований

Не стоит забывать и о райдерах, то есть требованиях артистов. У тех, кто уважает себя и публику и поет вживую, в первую очередь требования связаны со спецификой звука. С собой аппаратуру никто не возит, заранее обговариваются все моменты: какой микрофон и так далее. Немаловажную роль стало играть наличие гримерной. А в остальном, как отмечают организаторы праздников, особыми капризами наши не страдают. С оплатой же бывают свои нюансы.

– Все зависит от того, кто позвонил, кто чей родственник, – поясняет известный казахстанский шоумен Роман АЛЬМАНСКИЙ. – Ну и насколько нужны артисту деньги на сегодняшний день. Цены – от ста долларов за песню и до бесконечности. Ради трех песен, естественно, никто не поедет. А сколько дальше захотят – никто не знает.

– В последние годы стало модным приглашать живые коллективы, которые играют на музыкальных инструментах, – рассказывает продюсер и ведущая Гульбахор ХАСАНОВА.

Без домбры никуда

Неизменной на казахских тоях остается традиция приглашать домбристов. Например, без них не проходит қыз үзату. Один из самых популярных на сегодня – виртуоз или, как его представляют, “русский домбрист”, Андрей ФЕНДРИКОВ:

Домбра всегда остается востребованной независимо от материальных возможностей хозяев вечера. Исполнение вживую производит совершенно иное впечатление, нежели с экрана ТВ. Часто бывает, что сами гости в знак благодарности наполняют мой карман различными купюрами, приятно увеличивая сумму гонорара. И почти каждое выступление связано с какими-то неожиданными случаями. Как-то сыграв на большой свадьбе  “Акку” Тлендиева, заметил, как через весь зал под аплодисменты идет ко мне арабский шейх с переводчиком. Он взял мой инструмент и был нескрываемо удивлен, что у него всего две струны. Сказал, что я играл под фонограмму. Пришлось отставить микрофон и показать, на что способна домбра. Шейх даже пообещал позвать на свадьбу сына. Вот уже второй год не отхожу от телефона – жду его звонка (смеется)!

Любимцы публики

Прочное место в рейтинге любимцев казахских тоев заняли певцы Омиркул Айниязов, Серикбол Сайлаубек и Асхат Таргынов. Омиркул приехал в Алматы из Кызылорды. Сегодня он заслуженный деятель культуры страны, на сцене уже 16 лет. Его любят за исполнение в народном стиле. Песня “Ақ жайнақ” звучит на всех праздниках, куда бы его ни позвали. Слушатели Омиркула – в основном взрослое поколение.

 Молодой певец Серикбол Сайлаубек победил на музыкальном конкурсе в Киргизии “Жемчужина Иссык-Куля” в 2011 году. Он давно известен как “казахстанский Лепс”. Коронная песня Серикбола – “Ой жеңге”.

А вот Асхата Таргынова прославила песня “Мария Магдалена”. Она звучит практически на всех свадьбах и вечеринках по всему Казахстану.

Желание погулять – бессмертно

Организаторы праздников говорят, что трудно составить список самых крутых той-исполнителей. Гораздо проще с плей-листом любимых хитов. Надолго в нем засели “Ма-ма-ма мама Мария”, Venus, известная больше как “Шизгаре”, “Амана Кукарела” и прочие хиты прошлых лет. Казахстанские звезды их просто перепевают. Теперь в этот чарт добавились “Здравствуй, столица” и “Песня про зайцев”, перепетая на казахском Сериком Ибрагимовым.

– Эти песни – как кнопка, которые заставляют человека встать из-за стола и танцевать, – поясняет Гульбахор Хасанова. – Как бы мы их ни  ругали, мол, эти песни легкомысленные – они зажигают людей!

– Всегда актуально старое доброе ретро в новых обработках, – считает Роман Альманский. – Например, хиты из диско 80–90-х со звучанием разных инструментов. Все радуются. Ну и бесспорные хиты тоев – “Мария Магдалена”, “Қызыл өрік”, “Аспанға қараймын”.

Заказать весовых артистов хотят многие, но не всем это может позволить финансовое положение. Кстати, 7 лет назад люди с меньшей опаской брали кредиты на ту же свадьбу. Сейчас к этому относятся осторожно. Но желание погулять – неистребимо.

Алена АЛЕКСАНДРОВА

Загрузка...