Опубликовано: 914

Хиты для избранных

"The Opera Gala. Live From Baden-Baden" – очередной хитовый диск с участием знаменитой русской дивы Анны Нетребко

со товарищи.

Если продавцы музыки вслед за сборниками "ABBA" или "Руки вверх" начинают штамповать диски типа "Иоганн Себастьян Бах – The Best" или "Чайковский: хит-коллекшн", это вызывает либо скепсис, либо настороженность. Вот и релиз "The Opera Gala. Live From Baden-Baden" от "Universal Music" позиционируется не иначе, как "Самый "хитовый" классический проект последнего времени!".

Чтобы быть в струе, мэйджор готов делать звезд в том числе и из академических музыкантов. Одним из главных лиц "Universal" стала оперная дива Анна Нетребко, которая уже очень уверенно чувствует себя среди поп-персонажей. Она первой из русских певиц не без помощи всемогущего лейбла стала крупной медийной персоной. Кроме ее собственной живописной страницы www.annanetrebko.com официальный сайт "Universal" посвящает ей целый раздел с новостями, информацией о релизах и фотосессиями. В них она то возлежит на кресле, то скачет на одной ножке, то красуется-смотрит на публику со своих портретов. Чуть ли не ежемесячно выходят компакт-диски и DVD певицы, на основании которых рецензенты взахлеб утверждают, что только имя Анны Нетребко сегодня способно обеспечить успех любому предприятию.

Выпускать альбомы "под звезду" удобнее и практичнее. Вот и обозреваемый сегодня релиз "The Opera Gala" из той же оперы. В прошлом году в фестивальном доме в Баден-Бадене состоялась серия концертов, по результатам которых и был составлен этот диск. Кроме Нетребко в записи приняли участие латышская меццо-сопрано Элина Гаранча, тенор из Мексики Рамон Варгас и баритон Людовик Тезье – чрезвычайно приветствуемый публикой француз.

Список произведений составлен так, чтобы не особо напрячь европейскую публику. В основе пластинки самые знаменитые арии, дуэты и ансамбли от уважаемых итальянских и французских композиторов. Открывает диск один из "лучших дуэтов всех времен и народов" – знаменитый Цветочный дуэт из оперы Делиба "Лакме". Массовой публике его тема знакома… по рекламе British Airways. Диск продолжается в таком же "хитовом" духе. Романс Неморино из "Любовного напитка" Доницетти в свое время популяризовали все великие теноры, включая Паваротти. На "The Opera Gala" эту вещь довольно успешно исполняет Варгас. Говорят, что он принял участие в концерте вместо своего соотечественника, постоянного партнера Анны Нетребко Роландо Виллазона, перед выступлениями вдруг занемогшего. Далее певцы потчуют аудиторию отборными номерами из опер "Норма", "Риголетто", "Богема", которые вполне заслуженно идут у публики на ура.

Чтобы закрепить успех, артисты пускают в ход тяжелую артиллерию в виде самых ударных хитов. Куплеты Эскамильо "Тореадор, смелее в бой" из "Кармен" Бизе и "Застольная" из "Травиаты" Верди добьют любого любителя классики!

Вслед за CD издатели решили выпустить на DVD и видеоверсию хитового концерта. Этот диск также рекомендован к приобретению. Во-первых, количество номеров на нем увеличено почти в два раза, а во-вторых, можно воочию увидеть танец красавицы Нетребко босиком под опереточную песенку.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...