Опубликовано: 2614

Хитрый ход министра Мамытбекова

Хитрый ход министра Мамытбекова

– Для активизации работы министерство сельского хозяйства определило 10 приоритетных отраслей по переработке сырья, – сообщил глава минсельхоза Асылжан МАМЫТБЕКОВ в докладе на заседании правительства 12 мая.

В эти направления вошли: переработка молока, мяса, рыбы, плодов и овощей, производства масложировой продукции, сахара, кондитерских изделий и глубокая переработка зерна… В качестве меры поддержки казахстанского продовольственного экспорта Асылжан Мамытбеков предложил “министерствам по инвестициям и развитию и иностранных дел активизировать службы внешнеполитического, торговых и индустриальных ведомств”. Что под этим должно пониматься он, увы, не пояснил.

Между тем  до последнего времени у министра была другая позиция относительно развития переработки зерна в Казахстане. Мол, “мы должны диверсифицироваться и сокращать посевы пшеницы, так как не можем выгодно продавать зерна больше, чем то, что мы потребляем сами плюс наши традиционные рынки: Средняя Азия, Иран, Афганистан”. Но корректировать структуру посевов минсельхоз напрямую не может, так как зерносеющие компании и фермы не принадлежат государству и сами определяют, что им выращивать. Поэтому влиять министерство может только косвенными мерами, через субсидии – уменьшая их выплаты на пшеницу и увеличивая на другие культуры, а также через развитие инфраструктуры, маркетинговую поддержку, семеноводство, научные изыскания, консалтинг.

– В 2009 году у нас был пик посева пшеницы – 14,8 миллиона гектаров. В 2014-м засеяно 12,4 миллиона гектаров. Сокращение – почти 2,5 миллиона гектаров. Доля этой культуры в структуре посевов снижена с почти 70 до 57 процентов. И это отличный результат, – говорил Асылжан Мамытбеков в одном из своих интервью.

Замещать же пшеницу министр предлагает техническими, масличными и кормовыми культурами. Эти направления для аграрно-промышленного комплекса также названы приоритетными. Насколько это удастся – уже другой вопрос.

Загрузка...