Опубликовано: 1640

Хитрая “навигация”

Хитрая “навигация”

Поднять тариф на 92 процента с 1 января 2013 года – такую заявку в Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) подавало РГП “Казаэронавигация”. К счастью, здравый смысл восторжествовал – монополисту отказали.

 По данным АРЕМ, заявка от “Казаэронавигации” поступила в сентябре этого года. Мотивировалась она тем, что тариф на обслуживание самолетов на внутренних рейсах якобы убыточный вследствие увеличения затрат на оказание регулируемых услуг.

РГП “Казаэронавигация” состоит в республиканском разделе Государственного регистра субъектов естественных монополий, занимается обслуживанием летающей техники в воздушном пространстве Казахстана и в районе аэродрома, за исключением воздушных судов, осуществляющих международные полеты. То есть от этой структуры зависит безопасность полетов над территорией Казахстана!

Узнав, что “Казаэронавигация” намерена поднять цены почти в два раза, депутаты возмутились и направили запрос на имя Премьер-министра Серика Ахметова. Мажилисмены не поленились, залезли в чужой карман и очень удивились, когда выяснилось, что РГП “ Казаэронавигация” – не такой уж “бедный родственник”, каким прикидывается. По данным депутатов Алихана Тойбаева, Романа Кима, Анатолия Маковского, в 2009 году предприятие получило чистый доход в 3,3 миллиарда тенге, в 2010-м – 3,7 миллиарда, а на 2012 год запланирован доход более 3,6 миллиарда тенге. Средняя зарплата сотрудников предприятия – более 200 тысяч тенге.

Также депутаты направили запросы в авиакомпании – что ждет их в случае повышения тарифа на аэронавигационное обслуживание? Авиаторы не замедлили дать ответ – убытки на миллиарды тенге. Нетрудно догадаться, что эти убытки тяжким бременем легли бы на плечи пассажиров за счет повышения стоимости авиабилетов.

Алматы

Загрузка...