Опубликовано: 814

Хищная победа

Баскетбольные “Тигры” из Астаны в шестой раз стали чемпионами Казахстана, дважды обыграв в Павлодаре в финальной серии костанайский “Тобол”. Главный тренер “Тигров” Виталий Стребков затрудняется ответить, была ли эта победа самой сложной по сравнению с предыдущими успехами.

– Это тот вопрос, на который у меня нет однозначного ответа, – считает Виталий. – Обычно, когда приходит победа, кажется, что она самая выстраданная, самая тяжелая и самая сладкая. Но потом проходит несколько дней, и хочется новых игр, новых вызовов и новых побед. Чтобы потом думать, что именно они – самые-самые.

– В прошлом году одной из главных проблем “Тигров” было финансирование. В этом же году…

– С чем-чем, а с выделением средств вопросов не возникало. Игроки и тренеры получали положенное в полном объеме и вовремя. Мы, кроме матчей чемпионата, еще участвовали в турнире в Катаре – а на это, сами понимаете, нужны серьезные деньги. Правда, в финале мы столкнулись с большой кадровой проблемой. Из-за травмы решающие матчи пропускали два ключевых защитника – Максим Воейков и Рустам Яргалиев. И очень здорово, что в их отсутствие вся команда собралась и выиграла.

– После поражения “Тигров” в Кубке страны вы отмечали, что у многих игроков возникли проблемы с мотивацией. Как решали столь деликатно-психологический вопрос?

– Беседами. Да, вы чемпионы. Да, в прошлом году были сильнее всех. Но кто вспомнит об этом, если в этом сезоне вас обыграют на всех фронтах?! Об этом часто не говорилось – зачем часто наступать на больную мозоль? Но ребята сами прочувствовали ту непростую ситуацию, в которой оказались. И под занавес чемпионата никаких проблем с мотивацией ни у кого из баскетболистов “Тигров” не возникало.

– Еще в прошлом году многие специалисты твердили, что центровому вашего клуба Антону Пономареву для дальнейшего прогресса стоит перебраться за рубеж. Этот баскетболист, по-вашему, готов играть в той же Европе?

– Мне кажется, у него сейчас тот уровень игры и тот возраст, чтобы попробовать силы в зарубежном первенстве.

– Столичные “Тигры”– одна из самых странных команд в казахстанском спорте. У нее немало побед, но вот матчей перед своими зрителями нет совсем.

– Вы затрагиваете больную тему, о которой говорилось не раз. Действительно, нам в Астане негде играть. У нас есть свои болельщики, многие из них ездили на финальные матчи в Павлодар. Очень часто к нам приходят на тренировку зрители, по окончании которой спрашивают: когда вы будете играть дома? Знаете, как тяжело отвечать: я не знаю.

Загрузка...