Опубликовано: 4887

Хирург, забывший в животе пациента салфетку, освобожден от ответственности

Хирург, забывший в животе пациента салфетку, освобожден от ответственности

В Уральске вынесен приговор в отношении врача-хирурга Западно-Казахстанской областной клинической больницы, который забыл в животе больного марлевую салфетку, из-за чего тот скончался.

Все началось два года назад, когда 46-летний пациент с колото-резаными ранами поступил в травмпункт областной больницы. В ходе операции медсестра неоднократно сообщала врачу-хирургу о недостаче одной марлевой салфетки, которая могла остаться в животе у больного. Дело в том, что на каждую операцию выделяется считанное количество марлевых салфеток, которые после завершения операции должны по счету сдаваться медицинской сестрой. Последняя, недосчитавшаяся одной салфетки, за которую она отвечает, сразу же забила тревогу и потребовала, чтобы врач перед тем, как накладывать шов, внимательно осмотрел брюшную полость больного. Но врач заявил, что все в порядке, и зашил живот.

Вскоре пациент стал жаловаться на боли. А через 10 дней умер.

По факту смерти прокуратура возбудила уголовное дело. Однако в областном управлении здравоохранения поспешили заявить, что происшедшее никак не связано с оставленным в животе марлевым тампоном.

“Основная причина смерти пациента – острая почечная недостаточность на фоне разлитого фибринозно-гнойного перитонита вследствие ножевого ранения брюшной полости с ранением ободочной кишки и с излитием кишечного содержимого в брюшную полость”, – говорилось тогда в сообщении, распространенном областным управлением здравоохранения.

Однако, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы умершего больного, причиной смерти явилось некачественное оказание медицинской помощи последнему. “В ходе проведения операции внутри живота пациента оставлена марлевая салфетка, что повлекло за собой внутреннее воспаление брюшной полости – фибринозный перитонит”, – сообщили в областной прокуратуре.

Здесь уже усмотрели прямую вину врача, на которого завели дело по ч. 4 ст. 114 Уголовного кодекса “Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками, приведшее к смерти пациента”.

На расследование уголовного дела ушло почти два года, несколько раз оно приостанавливалось из-за неготовности комиссионной судебно-медицинской экспертизы. В результате вышли все сроки для назначения наказания обвиняемому.

В минувший понедельник Уральский городской суд вынес приговор по делу врача, в котором конкретно указана его вина. “Из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врача-хирурга вследствие недобросовестного отношения к работе оставленная в брюшной полости салфетка вызвала перитонит, что явилось причиной смерти больного”,– отметили в пресс-службе областного суда.

Приговором Уральского городского суда хирург признан виновным по ч. 4 ст. 114 УК РК (в редакции 1997 года), но на основании п. 2 ч. 1 ст. 71 УК РК он освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Между тем в суде рассматривается еще одно дело в отношении теперь уже врача-кардиолога. Он обвиняется в том, что, осмотрев больного, и несмотря на жалобы последнего на сильные боли, отправил его домой, порекомендовав обратиться в онкологический диспансер. Дома больному стало хуже, его доставили обратно в областной кардиологический центр. Но было уже поздно. Несмотря на оказанную квалифицированную медицинскую помощь, из-за остановки дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, он скончался.

Уральск

Загрузка...