Опубликовано: 1188

Химическая “бомба” обезврежена

Химическая “бомба” обезврежена

К огромной радости жителей Костанайской области, завершен вывоз 123 тонн высокотоксичного сырья, завезенного несколько лет назад при попытке построить в Костанае завод по производству метаарамидной нити. И это большая победа, к которой область шла долго и нелегко.

Как писал уже “Караван”, производство оказалось чистой фикцией, густо замешенной на получении крупных кредитов Банка развития. Из реальных работ была произведена единственная – завезли химикаты, в том числе первого и второго классов опасности.

Сейчас директор предприятия отбывает срок, о заводе никто не вспоминает. Но бочки с опасным содержимым, хранившиеся все это время на полигоне ТОО “Шаруа”, грозили стать серьезной проблемой.

Между тем обезвредить эту химическую "бомбу" было совсем нелегко.

Только в ноябре 2012 года удалось в суде признать никому не нужное имущество не существующего уже даже на бумаге предприятия бесхозяйным и передать его в собственность города.

36 миллионов бюджетных тенге и три года вынужден был потратить Костанай на процедуру вывоза опасных веществ.

И вот 30 мая три КамАЗа с прицепами доставили последнюю из девяти партий химикатов на территорию карагандинского ТОО “Центр экологического проектирования и мониторинга”, которое и подрядилось их уничтожить.

При перевозке ни один контейнер не пострадал, отметил директор ТОО “Шаруа” Леонид СТОРОЖЕНКО. Что само по себе – везение, поскольку никто не мог знать, как далеко зашло воздействие опасных веществ на упаковку.


Загрузка...