Опубликовано: 814

Хиллари Клинтон оправдывается: ее недавнюю критику не следует рассматривать как личные нападки на Обаму

Хиллари Клинтон оправдывается: ее недавнюю критику не следует рассматривать как личные нападки на Обаму

Недавние критические отзывы бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон о президенте Бараке Обаме не следует рассматривать как личные нападки на него и его внешнеполитический курс. С таким утверждением Клинтон выступила во вторник, 12 августа, через своего пресс-секретаря.Как сообщил ее официальный представитель Ник Меррилл, Клинтон позвонила Обаме, который находится в отпуске на острове Мартас-Виньярд у побережья штата Массачусетс.

Поводом для разговора послужило то, что ее высказывания в интервью еженедельнику The Atlantic привлекли повышенное внимание общественности США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Клинтон "позвонила президенту Обаме, чтобы убедиться в том, что он знает: ничего из сказанного ею не представляло собой попытку обрушиться на него, его политику или его лидерство", заявил Меррилл.

Клинтон, которая, судя по всем признакам, не исключает возможности повторного участия в президентских выборах в США - в 2016 году, предприняла в интервью журналу Atlantic попытку дистанцироваться от внешней политики Обамы, в частности, на сирийском и израильском направлениях.

Напомним, что Клинтон, в качестве госсекретаря, проводила внешнюю политику администрации Обамы с января 2009-го по февраль 2013 года.

И тем не менее, это не помешало ей осудить действия в отношении Сирии. В интервью Atlantic экс-госсекретарь настаивала на гораздо более активном оказании помощи вооруженной оппозиции в Сирии и подчеркнула приверженность обеспечению крепких союзнических связей с Израилем.

Она также допустила выпад лично в адрес нынешнего хозяина Белого дома, касающийся одного из его основополагающих принципов внешней политики, который звучит как "не надо делать глупостей". Она в связи с этим сказала: "Великим державам нужны организующие принципы, а "не делай глупостей" - это не организующий принцип".

Однако новая попытка отмежеваться от Обамы и его внешнеполитического наследия, с точки зрения ряда вашингтонских аналитиков, еще может выйти боком Клинтон, участвовавшей в президентских выборах 2008 года.

По этому поводу звучат, в частности, слова о том, что ее склонность к интервенционизму, в очередной раз подтвержденная высказываниями о Сирии, совсем не по вкусу базовому электорату Демократической партии США, к которой, как и Обама, принадлежит Клинтон.

Кроме того, ее теперь обвиняют в том, что она далеко не в первый раз меняет прежде изложенные публично взгляды на те или иные проблемы международной политики.

Отметим, что всего около двух месяцев назад Хиллари Клинтон утверждала, что это власти Ирака допустили ошибку, когда не согласились оставить на своей территории американский воинский контингент на постоянной основе, после вывода основных боевых сил США из этой страны.
http://www.newsru.com

Загрузка...