Опубликовано: 4380

ХII Евразийский медиафорум: Межнациональный диалог важен как никогда

ХII Евразийский медиафорум: Межнациональный диалог важен как никогда

На фоне украинского кризиса директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН, посетивший медиафорум в Астане, попытался объяснить, как не растерять суверенитет странам Содружества.

– В чем корень нынешних бед Украины?

– Он кроется в том, что в течение долгого времени это государство настаивает на том, что это унитарная страна с одним государственным языком (украинским). Притом что подавляющее большинство населения не только думает, но и говорит на русском языке. Но в угоду своим националистическим проектам они заявляли – мы должны говорить только на одном языке. Говорят, в Украине нет фашизма или национализма. Турчинов не фашист, наверное, Яценюк тоже не фашист. Но в решающий момент именно неонацисты совершили переворот.

– Какие уроки, по-вашему, должны извлечь наши страны?

– Для России и Казахстана, и для любой другой страны должно быть понятно: если мы не умеем себя вести в межнациональном диалоге, если не создаем формы, которые гарантируют людям, что их национальные культуры, их языки сохраняются, то в таком случае мы обретаем проблему. Поэтому угроза суверенитета любых государств прежде всего связана с их внутренним развитием.

– Однако в столь напряженной ситуации любое слово может вызвать бурю. В Казахстане такую бурю вызвали высказывания Владимира Жириновского...

– Совершенно не обязательно привлекать Жириновского в качестве доказательства того, что у России есть какие-то планы (по захвату северных областей Казахстана. – Прим. автора). Если верить всему тому, что он написал или сказал за время своей карьеры, мы давно уже должны были мыть сапоги в Индийском океане. Ничего этого не произошло и не произойдет. Он не глупый человек, просто эпатирует население. Так поступают многие звезды и в политике, и в шоу-бизнесе. Чтобы привлечь внимание, делают громкие заявления.


Загрузка...