Опубликовано: 2259

ХII Евразийский медиа форум: Иран глубоко заинтересован в евразийской интеграции

ХII Евразийский медиа форум: Иран глубоко заинтересован в евразийской интеграции

Иранская ядерная программа вызвала острые споры между политиками из разных стран, приехавшими на медиафорум в Астане.

Российский эксперт по Ирану Раджаб САФАРОВ в интервью “КАРАВАНУ” заявил, что ядерная агрессия в отношении Запада или Израиля со стороны исламского государства – это миф. И отметил, что Тегеран глубоко заинтересован в евразийской интеграции:

– Нагнетание обстановки вокруг Ирана отвечает интересам многих арабских государств, и они таким образом становятся выразителями интересов США. Вот такая многоходовая комбинация! Должен же кто-то стать монстром и источником угрозы для того, чтобы оправдать свои действия, получать очередные порции финансовой помощи и оружия. Никакой реальной угрозы или признаков агрессии со стороны Ирана не исходит. Эта страна мирно развивается.

Я думаю, что евразийская идея набирает темп, это как раз основа политики России, Китая и Казахстана, поскольку это главные ресурсные государства с мощной экономикой и дальнейшим потенциалом. Собственно и сам Иран может быть заинтересован в евразийском экономическом проекте. Я часто общаюсь с иранским руководством, многие из политиков уже понимают, что евразийское объединение – это несомненное благо для их страны. Иран – мощное, обеспеченное ресурсами, самостоятельное, свободное от всякого внешнего влияния государство. Такой партнер станет настоящей находкой для любого экономического союза.

Роль и значение Казахстана, безусловно, огромны в стабилизации обстановки не только в регионе Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но и, я полагаю, на огромном евразийском пространстве. От действий и подходов Казахстана зависит многое в России и даже в Европе, и во многих других государствах. Мне кажется, что сейчас надо многим странам, лидерам мирового сообщества, брать конкретный пример с Казахстана. Хотя есть у вас и свои проблемы и сложности, но в целом, по большому счету, экономическом в плане вы неплохо преуспели.

Астана



Загрузка...