Опубликовано: 1 12128

Хиджаб казашки не носили!

11 марта на окраине Астаны в частном доме группа мусульман демонстративно объявила голодовку, считая, что женщинам Казахстана нужно разрешить носить хиджаб.

В тот же день свою позицию по вопросу ношения хиджаба четко обозначил Президент Казахстана. На встрече с творческой интеллигенцией города Туркестана глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил:

– Я категорически против паранджи, особенно когда паранджу или хиджаб носят студентки. У нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам.

Однако чуть позже это заявление Президента страны прокомментировал Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Он подчеркнул, что в данном случае Президент высказал “свое личное мнение – и не более того”.

– Он же не издал указ, запрещающий хиджаб, как это сделали, к примеру, во Франции, – отметил Ертысбаев.

Напомним, что министерство внутренних дел Франции заявило, что 11 апреля вступит в силу запрет на публичное ношение полного хиджаба. Мусульманские головные уборы и одежда, скрывающие лицо, будут вне закона в любом публичном месте, будь то автобус, больница, музей, магазин или учебное заведение. Женщины смогут носить их дома, в мечетях либо находясь на пассажирском сиденье в частном автомобиле.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию людей разных профессий.

Мурат АУЭЗОВ, общественный деятель, культуролог, президент Фонда М.О. Ауэзова:

– Нам нужны и высокая вера, и высокое светское знание. В этой связи выбор формы одежды в целом – это дело каждого человека, но делать это каноном, чтобы наши девушки, отправляясь в светские учреждения, вузы и театры, обязательно облачались в хиджаб, – я против этого. Степь не была канонизирована, особенно в форме одежды. Надо веру нести в душе и в сознании, а не следовать только внешней атрибутике. К сожалению, у некоторых людей вера на внешней атрибутике и заканчивается. Не надо превращать в предмет голосования этот вопрос: “За вы или против?”. Это гораздо более тонкие материи. Речь идет о формирующемся сознании, крепнущей душе наших сограждан.

Светлана ШАМЫЧКОВА, юрист:

– Конституцией страны закреплено, что Казахстан является светским государством, уважающим религиозные убеждения своих граждан. По Закону РК “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях” религия отделена от государства. В регулировании любых отношений в этой области роль государства особенно важна тем, что оно по закону призвано способствовать установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами. Как показывает затронутая тема, этот вопрос действительно волнует общество, по этому поводу высказываются различные мнения, и, следовательно, государство просто обязано обеспечить стабильность, не допуская раздора. Об этом же нужно помнить и гражданам, независимо от веры.

Балнур АСАНОВА, модельер:

– Казахские девушки никогда не носили хиджаб. Это просто не наша традиция. Мы верующие люди, но не до такой степени, чтобы прививать в своей стране чужие традиции. Казахские женщины раньше обязательно носили головной убор, и на каждом этапе жизни он был особым: до замужества она носила один, после того как выходила замуж – другой, становилась бабушкой – третий… А хиджаб – это веяние, пришедшее к нам из арабских стран, своего рода мода, которую нам пытаются сейчас навязать. Мы светское государство, со своими вековыми традициями. И, главное, я считаю – если ты веришь в Бога, то показывать это нужно делами, а не какими-то внешними символами.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ