Опубликовано: 1114

Хеллоуин. Ребенок в поисках страха

Хеллоуин. Ребенок в поисках страха

Каждый год в середине осени казахстанское общество разделяется на два непримиримых лагеря: одни с радостью рядятся в призраков, ведьм и прочую нечисть, чтобы отметить хеллоуин, другие сурово осуждают творящееся безобразие. Между тем психологи уверены, что для подрастающего поколения такой праздник нужен.

Хеллоуин с каждым годом становится все популярнее среди казахстанцев. Причем если раньше чествовала нечисть в основном молодежь ночных клубов, то сейчас День всех святых с размахом отмечают и дети. Тыквы можно было увидеть даже в развивающих центрах, ориентированных на детей от 2–3 лет.

– Я сама не очень понимаю этот праздник, более того, по доброй воле ни за что бы не согласилась в нем участвовать, но наш центр уже несколько лет готовит программу на хеллоуин, и всегда с аншлагом. Для нас это самый доходный праздник, – призналась представительница одного из детских развлекательных центров.

Аналогичная картина и в других развлекательных центрах. Похоже, хеллоуин среди детей действительно переплюнул по популярности даже Новый год.

У детских психологов этому феномену есть вполне логичное объяснение:

– У детей с 5–7 и до 12–13 лет есть такая потребность – проживание страха. Именно для удовлетворения этой потребности в пионерлагерях рассказываются всевозможные страшилки, вызываются призраки и так далее. Хеллоуин – это, по сути, то же самое: возможность прикоснуться к чему-то страшному, но как бы понарошку, – рассказывает семейный психолог Лариса КАВЕЛИНА.

И всякий раз, когда ребенок сталкивается с чем-то страшным, он становится сильнее и увереннее в себе. Терапевтическим эффектом, по мнению психологов, обладают и сами костюмы страшилищ.

– Ребенок, который боится, к примеру, привидений, нарядился в костюм привидения. Побегал, покричал, попугал кого-то сам… И понял, что бояться-то и нечего, – объясняет детский психолог Анна МИНАКОВА.

Потому и были популярны праздники с переодеваниями еще в древности.

– У всех язычников были подобные торжества. Например, славяне устраивали Колядки, Масленицу. Было что-то похожее, наверное, и у тенгрианцев. Но сейчас из-за засилья западной культуры в нашем обществе наибольшей популярностью пользуется именно хеллоуин, – говорит Анна Минакова.

Оно и понятно: кто такие зомби и вампиры, Голливуд рассказал очень хорошо, и дети знают, как эти роли играть. А Баба-яга, Кощей Бессмертный и Змей Горыныч – персонажи немодные и современному ребенку совсем не страшные. Слишком уж их гуманизировал советский кинематограф. Но если найдется среди недовольных апатриотичностью празднования хеллоуина креативный ценитель собственного фольклора, то он вполне может создать наш казахстанский День всех святых. Как когда-то в пику Дню всех влюбленных был придуман День Козы-Корпеша и Баян-Сулу. Судя по количеству отмечающих хеллоуин, подрастающее поколение казахстанцев хочет чего-то бояться. Надо только им доказать, что Жалмауыз-кемпир круче заокеанской ведьмы.

Анна ВЕЛИЧКО

Астана

Загрузка...