Опубликовано: 3828

Хэндмейд: Не имей 100 рублей, а имей 100 идей

Хэндмейд: Не имей 100 рублей, а имей 100 идей

Что такое “хэндмейд”? Это залог качества, штучный товар, в изготовление которого вложены сердце и душа. В Казахстане небывалый бум на поделки. При этом в творчество активно вовлекаются дети.  Как же из  подручных материалов сделать полезную в быту вещь?

Фантазия человека безгранична, а творческий потенциал – неиссякаем. В этом можно было убедиться, посетив в Алматы ярмарку “Дети – детям”. Необычная идея – в разгар летних каникул занять детей изготовлением поделок и дать шанс реализовать их – привлекла сотни участников. Из старой шины и веревки можно сделать стильную тумбочку, а простые прищепки превращаются в игрушку для малыша. Из пластиковых бутылок получаются светильники, горшки для цветов и копилка для денег!

Корпели над поделками и детишки из детских домов под чутким руководством волонтеров. Цель – создать не просто интересную вещь, но и полезную. Чтобы у кого-то возникло желание приобрести ее и использовать.

После посещения ярмарки я заметила, как меняется сознание. На все вещи вокруг ты начинаешь смотреть по-другому. И понимаешь, что нет бесполезных претендентов в мусорное ведро. Я собрала несколько идей, которые приглянулись мне и могут пригодиться нашим читателям. Как сотворить чудо своими руками, “КАРАВАНУ” рассказала один из организаторов необычной ярмарки Анна ТОКИШЕВА.

Букет из конфет

Такой подарок будет приятно получить любому имениннику!

– Собираясь в гости, мы обычно бежим в цветочный магазин. Но удивительный букет, который может не только порадовать глаз, но и стать праздником для живота, можно сделать своими руками, – говорит Анна.

Вам понадобятся конфеты, длинные шпажки или проволока, цветная гофрированная бумага, ножницы, дополнительные украшения для букета, обычный и двусторонний скотч.

Приступаем к работе. Закрепите конфеты с помощью скотча на шпажках. Количество конфет зависит от размеров букета. Из гофрированной бумаги вырежьте лепестки для розы. Лепестки могут быть разной формы, подсмотрите размер и форму у натурального цветка. Пальцами растяните серединку листа. Оберните лепестками конфету на шпажке и закрепите у основания скотчем. Отогните вниз лепестки, чтобы получился цветок розы, а также чтобы была видна конфетка внутри цветка. Основание цветка и шпажку оберните лентой зеленой бумаги или зеленым скотчем. Букет готов.

Дерево счастья

Оно принесет позитивную энергию в любой дом.

– Что мы желаем нашим любимым? Конечно счастья! В этом все – и здоровье, и любовь, и успех… А что еще красноречивее символизирует такое пожелание, как не “дерево счастья” или топиарий? Сделать его можно своими руками! – советует эксперт.

Вам понадобятся – чаще всего в качестве основы для топиария берут шар (заготовка из монтажной пены или пенопласта). Для ствола понадобится толстая проволока, обвитая бечевкой, флористической лентой. Можно использовать обычную ветку (для надежности лучше очистить ее от коры и покрыть морилкой и лаком). Крона дерева – это огромный простор для фантазии. Можно использовать бумагу (бумажные салфетки, вырезанные цветы, гофрированную бумагу, бумагу для квиллинга или сложенное оригами – кусудаму), цветы из холодного фарфора или полимерной глины, атласные и капроновые ленты, фетр или хлопок, пуговицы и бусины, зерна кофе, высушенные листья, искусственные цветы и многое другое. Подставкой для дерева могут быть цветочный горшочек, железное ведерко (раскрашенное красками или украшенное в технике декупажа), плоский камень или ракушка. Можно задекорировать подставку тканью или кружевами. Решать вам.

Приступаем к работе. Продумайте идею и все используемые материалы. Это зависит от предназначения дерева и увлечений его будущего хозяина. Приложите элементы кроны к заготовке. Определите, какие декоративные элементы вы возьмете. В зависимости от выбранного материала для ствола его надо обмотать шпагатом или обработать лаком. На один конец ствола крепим основу дерева. Шар можно просто вставить. Другим концом ствол вставляется в заготовленный сосуд. Обычно он крепится пенопластом, который потом заливается алебастром, цементом или монтажной пеной. Красим краской из баллончика шар. Пока все сохнет, выбираем материал для кроны – искусственные цветы. В зависимости от материала основы цветы можно крепить на горячий клей, а можно втыкать. Украсьте топиарий декоративными элементами. Дерево счастья готово!

Декоративный столик

Полезный и стильный элемент для интерьера.

– Столик, подставка для цветов, стулья для гостей – все это необходимые в быту вещи, на покупку которых мы тратим семейный бюджет. Но сделать их можно своими руками, и главное – использовать для этого вторсырье! – отмечает наш эксперт.

Вам понадобятся старая шина, от ее диаметра зависит размер нашего стола. Лист ДСП либо гипсокартон. Веревка либо тонкий канат. Горячий клей, напильник, ножницы.

Приступаем к работе. Старую шину отмываем до блеска. Вырезаем из ДСП или гипсокартона круг, равный диаметру шины. Закрепляем его сверху на шину с помощью горячего клея. В зависимости от высоты столика можно использовать несколько шин, уложив их друг на друга. Теперь приступаем к декорированию. Аккуратно круговыми движениями укладываем канат и закрепляем его жидким клеем. Оборачиваем всю тумбу.

Игрушка из прищепки

Маленький друг для  вашего ребенка.

– Покупка игрушек для детей съедает приличную часть бюджета семьи. Но порадовать малыша новинкой можно, используя старые вещи, которые найдутся под рукой у любой хозяйки, – говорит Анна Токишева.

Вам понадобятся  картон, клей, краски (карандаши, пластилин), прищепки и фантазия.

Приступаем к работе. Для начала нужно решить, какой персонаж сделать на прищепке. Это может быть рыбка, лягушка, смешная мордочка. Рисуем картинку, режем ее пополам и приклеиваем одну часть к одной стороне прищепки, вторую – к другой. На заднюю часть прищепки можно наклеить картинку – получится еще интереснее. Вы можете применять на картинках любую технику: рисовать красками, карандашами, пластилином или сделать объемные фигурки из любого материала, в том числе сшить… Дайте волю фантазии!

Загрузка...