Опубликовано: 2304

Хасан, бей!

Хасан, бей!

Хасан Мацаев – новое имя в казахстанском исполнительском искусстве. На прошедшем в Алматы первом фестивале барабанщиков ему не было равных.

Ударная сходка получилась в основном молодежной: что по залу, что по сцене передвигались довольно юные персоны. Средний возраст участников фестиваля едва ли дотягивал до 20 лет. Алматинская музыкальная поросль с удовольствием представляла себя.

За первое место фигурально и буквально бились шестеро претендентов. Организаторы отобрали их из двадцати с лишним соискателей примерно такого же возраста. Чтобы выявить лучшего, барабанщики показывали свои умения в трех турах. В первом туре играли сольно. Во втором нужно было придумать партию ударных для фонограммы, на которой звучат все инструменты, кроме барабанов. В третьем туре участники показывали умение играть в ансамбле со своими друзьями. Паузы между выступлениями заполняли команды Bandera Roja и Immaculate Conception.

Каким-то чудом на это мероприятие попал даже Батырхан Шукенов. Он обменивался мнениями с Виктором Хоменковым, известнейшим казахстанским джазовым пианистом, а по совместительству барабанщиком этно-фьюжн-проекта Magic of Nomads. Наряду с Хоменковым судить состязание начинающих музыкантов доверили опытному ударнику множества алматинских коллективов Андрею Анненкову, или попросту Слону, арт-директору клуба, где проходило действо, Ольге Тюкиной, а также, скромно, автору этих строк.

Как бы ни пыталась Ольга Тюкина в своих дипломатичных комментариях не обидеть всех прочих участников фестиваля, но уже после первого тура стало понятно, кто уйдет из клуба с главным призом. Хасан Мацаев безоговорочно убедил и жюри, и публику в своей исключительности. В то время как занявший третье место Михаил Ким брал аккуратной джазовой манерой, а обладатель второго приза Сергей Фурман показал себя уверенным и незаменимым барабанщиком для группы, Хасан продемонстрировал настоящее искусство владения инструментами, особенно в сольном номере. После учебы в колледже имени К. Байсеитовой он несколько лет занимался в Стамбуле. Вернувшись в Алматы, он стал необыкновенно востребован. Сейчас Хас играет сразу в нескольких группах, которые кардинально отличаются своим стилем: Powells, f.l.i.p., Immaculate Conception и других.

Не дай бог сглазить, но уж очень хочется, чтобы в наших краях появился барабанщик, подобный ушедшему Тахиру Ибрагимову, благодаря которому Алматы будут знать как необычайно музыкальный город.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...