Опубликовано: 2996

Хармет, Astana!

Хармет, Astana!

Фестиваль экшн-фильмов Astana год от года становится все короче. При этом в три дня организаторы умудряются втиснуть кипу конкурсов, кинопоказов  и прочих фестивальных удовольствий.В этом году на церемонии открытия фестиваля блистали актеры и певцы Мария МИРОНОВА, Аркадий УКУПНИК, Артем ТКАЧЕНКО, Галина КОНЬШИНА, Алексей ВОРОБЬЕВ, Венсан КАССЕЛЬ, Елизавета БОЯРСКАЯ,

Юлия КОВАЛЬЧУК. Хозяин кинофестиваля Тимур БЕКМАМБЕТОВ появился вместе с супругой Варварой АВДЮШКО. Особенно шумно в зале Дворца мира и согласия встречали наших звезд: Батырхана ШУКЕНОВА, Асанали АШИМОВА и Фару.

А в вестибюле Пирамиды столичный бомонд и гостей фестиваля встречали бюсты героев комиксов. Это работы участников конкурса, прошедшего в рамках Astana.

Традиционная раздача статуэток выдающимся кинодеятелям началась с Акана САТАЕВА. А вот Венсан Кассель, получив своего крылатого льва, поблагодарил присутствующих изобретенным им словом “хармет, хармет”. И совсем неожиданно на церемонии открытия зрителям показали видеопризнание в симпатии к Тимуру Бекмамбетову с участием Моргана ФРИМЕНА, Джеймса МАКЭВОЯ и других голливудских актеров.

В рамках фестиваля прошли традиционный конкурс сценариев и презентация проектов компании Бекмамбетова “Базелевс продакшн”. Так, в Астане был проанонсирован фильм-перезапуск “Джентельмены удачи”. В новой ленте есть два элемента, имеющих непосредственное отношение к Казахстану: доспехи Золотого человека и самый интересный, на наш взгляд, казахстанский актер Толепберген БАЙСАКАЛОВ в роли профессора-археолога.

А кони летят…

Хозяин фестиваля каждый год подчеркивает, что фильмы здесь не соревнуются. Да и кто сможет потягаться с последним творением Бекмамбетова “Президент Линкольн: охотник на вампиров”? Фестиваль открылся этой картиной-мистификацией, которую спродюсировал британец Тим БЕРТОН.

История основана на бестселлере Сета Грэма Смита. “Фильм сделан смело, от души”, – признался сам Тимур. Ценители жанра хоррор, могут посчитать его недостаточно страшным, а любители вампиров, коих немало, – недостаточно романтичным, при этом в целом фильм оставил впечатление приличного экшна.

Порадовало появление Руфуса СЬЮЭЛЛА в роли старейшего вампира Адама, который жаждет превратить все население Америки в кровопийц. Напомним, что постановку боев вампиров и людей ставил алматинец Игорь ЦАЙ. Сцена борьбы в вихре несущегося табуна произвела впечатление абсолютно на всех. “Тимур – настоящий казах!” – воскликнет потом кто-то. Зал несколько раз жарко аплодировал на премьере. При этом создатели сами подчеркнули, что в американском прокате они не получили от фильма ожидаемого “выхлопа”. Посмотрим, какое впечатление произведет на казахстанцев 16-й президент США, ведущий борьбу с вампирами.

Загрузка...