Опубликовано: 6977

Хан Кене оживет

Хан Кене оживет

История хана Кене продолжает будоражить умы современников. Тем более что в следующем году исполнится 200 лет со дня его рождения. В Алматы и Алматинской области полным ходом идут съемки документально-игрового фильма о трагической судьбе одной из самых впечатляющих фигур в нашей истории – Кенесары-хана.

“И конденсация воздуха, и экономия на шампуне”

В поселке Турар, что за Каскеленом, шел третий день съемок, и мы поехали посмотреть, как снимают историческое кино. На холмах, покрытых сухими колючками, гуляли батыры при полном параде. Один из них выделялся почти двухметровым ростом, это Наурызбай-батыр, друг Кене, в исполнении молодого актера Азата Халимова.

– Вообще полная амуниция весила 7,5 килограмма, а это облегченная кольчуга. Степняки не носили тяжелых доспехов, давая больше маневренности для конницы. Моя же весит всего 3,5 килограмма, – поясняет нам актер.

Азату пришлось ради этой роли – пардон, ради дружбы с ханом Кенесары – кардинально изменить имидж:

– У меня кудрявые волосы, я люблю густую шевелюру, но здесь мне пришлось остричься наголо и оставить только айдар (чубчик). Айдар – кипчакская традиция. Тут и конденсация воздуха,  и экономия на шампуне! Когда я пришел домой, жена долго смеялась.

Погружение в историю

Всех актеров зовут на большой ковер, маэстро, оператор Мурат Нугманов, снимает сцену совета батыров и старейшин, которые обсуждают откочевку Кене. Актеры кидают тамги (родовые знаки), голосуя таким образом.

Общественный фонд Кенесары и режиссер Марат Конуров приступили к съемкам “Кенесары-хана” 5 апреля. Конуров известен по ленте “Потерянный рай”, которая повествует о судьбе другого хана – Аброя, а также игрой в сериале “Каждый взойдет на Голгофу”.

– Все, что связано с Кене, очень ответственно для меня. Я вырос в Акмолинской области в селе Кенесары, и эта личность для меня знакома с детства, – говорит режиссер. – Мы собираем материалы, в планах провести идентификацию останков. Хотим познакомить молодое поколение с забытой страницей истории, с этой личностью, с тем периодом.

“Он жил в рамках степи”

Что удивительно, историю хана Кенесары знают все присутствующие на съемочной площадке, причем в подробностях. За основу взят труд историка Ермухана Бекмаханова, консультант картины – академик Мамбет Койгельдиев.

– Кенесары был жестким, но не был жестоким. Он был стратег, полководец, умный и дальновидный человек, – продолжает режиссер. – У нас есть одна сцена, она описана в трилогии “Хан Кене” Ильяса Есенберлина, когда он своего сына Сыздыка заставляет разбежаться с холма и броситься грудью на кинжал, тем самым доказать, что он батыр. Маленький мальчик выполняет требование отца. Это был экзамен для сына.

Режиссер не скрывает, что будет героизировать Кенесары. При этом создатели признаются, что все противоречия постарались свести к минимуму. Так, в частности, темная и загадочная история о пропавшей голове Кенесары – самый интригующий момент биографии хана – будет полностью опущен в ленте.

– Положение складывалось так, что у него не было варианта сохранить независимость. Степь должна была оказаться либо под кокандцами, либо под Китаем, либо под Россией. История развивалась своим чередом, а Кенесары жил в рамках степи, – заключает Марат Конуров.

Ханом стал… бизнес-консультант

Главную роль в 40-минутной ленте получил 49-летний Ерлан Мусатай. Бизнес-консультанту из Алматы, кем является Ерлан в повседневной жизни, наклеили усы, бороду, одели в доспехи – и перед нами  самая таинственная личность в истории Казахстана. Непрофессионального актера, максимально похожего на хана, выбрали по кастингу.

– Можете сами сравнить наше сходство, – говорит Ерлан. – Мое личное мнение, что это был человек, который хотел, чтобы казахская земля принадлежала казахам. Его роль была неоднозначной. Историки, которые показывали его как освободителя, были репрессированы, их выгоняли с работы. Ермухана Бекмаханова, например, посадили в тюрьму. Как человека, меня тронуло то, что ему предлагали сотрудничать с губернатором, но из-за своего характера он не пошел на уступки, ушел в Киргизию, где его предали.

Загрузка...