Опубликовано: 749

ХАМАС отказывается от перемирия с Израилем до снятия блокады Газы

ХАМАС отказывается от перемирия с Израилем до снятия блокады Газы

Израиль начал в палестинском анклаве операцию "Нерушимая скала", цель которой была обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. Действия Тель-Авива до 17 июля сводились к дистанционным ударам с воздуха и моря, рейдам спецназа.Лидер движения ХАМАС Халед Машааль заявил, что заключение перемирия с Израилем невозможно до снятия блокады с палестинского анклава, передает в среду агентство Франс

Пресс.

Как заявил журналистам Машааль, "ХАМАС отверг сегодня и намерен отвергать и в будущем" предложение о прекращении огня с Израилем. Это, по словам, Машааля, будет продолжаться до тех пор, пока не будут рассмотрены требования ХАМАС, включающие, помимо прочего, снятие "блокады" с палестинского анклава.

"Мы не намерены принимать какое-либо предложение, которое не предусматривает снятие блокады (палестинского) народа", — отметил лидер ХАМАС на ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду в столице Катара Дохе.

Машааль также добавил, что ХАМАС "приветствует любые усилия" со стороны международного сообщества, которые направлены на прекращение агрессии в регионе, и "не имеет возражений" против посреднической роли сторонних государств, в том числе Египта.

"После того, как наши требования будут выполнены, мы назначим время, в которое будет действовать режим прекращения огня", — заявил Машааль.

"Мы не намерены принимать какое-либо предложение, которое не предусматривает снятие блокады (палестинского) народа", — заявил Машааль на ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду в столице Катара Дохе.
Операция Израиля в секторе Газа

Израиль в июле начал в палестинском анклаве операцию "Нерушимая скала", цель которой обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. Действия Тель-Авива до 17 июля сводились к дистанционным ударам с воздуха и моря, рейдам спецназа. Однако с вечера четверга израильская армия начала наземное вторжение в сектор Газа, основной задачей которого военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками под совместной границей.

За время операции дважды было объявлено перемирие. Первое израильтяне объявили 15 июля, согласившись принять египетскую мирную инициативу. Оно продержалось шесть часов и было прекращено из-за отказа боевиков прекратить пуски ракет. Второе, так называемое гуманитарное перемирие, – 17 июля, и также завершилось досрочно.

Число убитых в Газе, согласно местной статистике, уже превысило 200 человек, а раненых более полутора тысяч. С израильской стороны также есть убитые, сотни человек пострадали.

http://ria.ru/

Загрузка...