Опубликовано: 1825

Халк против Халка

Фильм: “Невероятный Халк” (The Incredible Hulk).

Режиссер: Луи Летеррье.

В ролях: Эдвард Нортон, Тим Рот, Лив Тайлер, Уильям Херт, Тим Блейк Нельсон, Тай Берелл, Роберт Дауни-младший.

О том, зачем и почему компания Marvel, издатель знаменитых серий комиксов, сама взялась за экранизации, мы подробно писали в рецензии на ленту “Железный человек” (см. №19 от 9 мая). Так что повторяться не будем. Скажем лишь, что невероятный успех кинодебюта подготовил благодатную почву для второго фильма – “Невероятный Халк”.

…Ученый Брюс Бэннер (Нортон), обманутый военными и добровольно подвергшийся гамма-излучению, из-за чего он, бывает, превращается в зеленого монстра Халка, скрывается ото всех в фавелах Рио-де-Жанейро. Но генерал Росс (Херт), в чью дочь Элизабет (Тайлер) по-прежнему влюблен Бэннер, выходит на след беглеца. И даже готов противопоставить ему достойного противника в лице спецназовца Эмиля Блонски (Рот), у которого тоже есть маленький секрет, превращающий его в большую угрозу.

“Невероятный Халк” получился настолько же качественным боевиком, что и “Железный человек”. С одним отличием – приглашенные актеры (а это такие зубры актерского цеха, как Нортон, Рот и Херт, сыгравшие множество серьезных ролей у лучших режиссеров) и сюжетная составляющая в виде драмы человека, не по своей воле превращающегося в чудовище, сделали картину совсем не развлекательной. Плохо это или хорошо, пусть каждый решает сам. В любом случае кино получилось смотрибельное и с гораздо лучшими отзывами зрителей, чем первый “Халк” 2003 года, которого снял не кто-нибудь, а Энг Ли.

Правда, с момента, когда Блонски превращается-таки в еще одного Халка, все происходящее на экране начинает по стилю сильно походить на относительно недавний “Монстро”. Но это ничего. Тем более что финальная битва впечатляет, а на эпилог создатели припасли сюрприз с намеком – в кадре появится не кто-нибудь, а Тони Старк, он же Железный человек.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,8 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Режиссер Луи Летеррье хотел работать еще над предыдущим проектом Marvel – “Железным человеком”, который в итоге снял Джон Фавро.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...