Опубликовано: 1064

Халатность когда-нибудь аукнется

Халатность когда-нибудь аукнется

15 июня во время тушения пожара в магазине тканей “Кызыл-Тан” алматинские пожарные практически остались без воды. Ситуацию усугубили отсутствие оцепления на улице, прибытие электриков… без ключей от электрощитовой, а спасателей – без инструментов.

Во вторник на экстренном совещании в департаменте по ЧС г. Алматы обсуждался вопрос взаимодействия всех городских служб при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Заместитель начальника департамента по ЧС полковник Сергей ДЫРИН отметил, что последние крупные пожары в магазине тканей на пр. Жибек жолы – 15 июня (о нем мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты в материале “Предупреждали же!), на заводе дорожных знаков по улице Казыбекова – 21 июня показали: работать надо лучше!

– Когда пожарные прибыли к магазину тканей, они долго не могли развернуть спецтехнику, так как все вокруг было заставлено автотранспортом, ближайшие улицы не были перекрыты – об этом должна заботиться дорожная полиция, – сообщил Сергей Дырин. – Работникам “Горводоканала” потребовалось более трех часов, чтобы поднять давление в водопроводной сети. Нам требовалось 40 литров воды в секунду, а “Горводоканал” не смог это обеспечить.

Непонятно, почему полицейские сняли оцепление и уехали. В этот момент пожарные скидывали с крыши горящего здания обломки кровли, куски железа, все это могло попасть в прохожих, которые мешали работе пожарных, снимая происшествие на сотовые телефоны. Сотрудники электросетей прибыли, забыв ключи от электрощитовой, пришлось замок взламывать ломом. Сотрудники службы “051” приехали без специальных инструментов, мы вручную вскрывали кровлю…

По словам Сергея Дырина, во время пожара на заводе дорожных знаков в минувшее воскресенье оцепление места довольно крупного пожара обеспечивал… один полицейский, прибывший туда на своей машине.

Заместитель начальника ГУ “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” департамента по ЧС г. Алматы полковник Кайрат ТЕМИРБАЕВ привел еще один факт халатного отношения. Когда пожарные стали искать гидранты возле завода дорожных знаков, выяснилось: городская дорожная служба их… закатала под новенький асфальт. Пожарные рукава пришлось тянуть за полкилометра.

Таким образом, ежегодно Алматы теряет до ста (!) пожарных гидрантов!

В свою очередь начальник штаба “Холдинг Алматы су” Владимир МИХАЙЛОВ заявил, что “Горводоканал” отправил письмо в управление автомобильных дорог, а толку нет.

Кстати, аналогичная проблема – в Атырауской области. По сообщениям нашего корреспондента Светланы НОВАК, в регионе 766 пожарных гидрантов, из которых в рабочем состоянии около 500. 350 гидрантов расположено в Атырау. Как сообщил начальник отдела организации пожаротушения, аварийно-спасательных работ и подготовки пожарных капитан Марат УРЫНБАСАРОВ, если даже и находятся гидранты близко к горящему строению, то они либо полностью неисправны, либо в них низкое давление воды.

Загрузка...