Опубликовано: 1683

Кем в прошлой жизни были депутаты?

Кем в прошлой жизни были депутаты?

Депутат – не профессия, но избранник народа должен быть профессионалом во всех сферах жизни, разбираться во всем – от семечек до бюджета, от кефира до космоса. Вот поэтому в парламент пришли ветеринары, наркологи, археологи и юристы. “КАРАВАН” составил хит-парад профессий слуг народа.Все работы хорошиКем были наши депутаты в прошлой, додепутатской жизни? В

народе говорят, что у власти должно быть больше юристов. Однако лишь 11 правоведов работают в казахстанском мажилисе. Они на четвертом месте.

Третье место – экономисты, в нижней палате их насчитывается 15 человек.

Второе место среди самых распространенных профессий депутатов, как это ни удивительно, заняли... учителя (16 человек). Например, в свое время Майра Айсина преподавала математику, Светлана Бычкова – физику, Темирхан Досмухамбетов – физкультуру, Розакул Халмурадов – географию. Почему же, имея столь сильное “лобби”, наши учителя так мало получают?

И наконец, первое место занимают инженеры, из 106 депутатов мажилиса у трети – 37 человек – инженерные специальности!

Кроме того, по 2 человека от политологов, ветеринаров и врачей. Единственный спортсмен – олимпийская чемпионка, легкоатлетка Ольга Шишигина. В самую трудную минуту профессиональную помощь сможет оказать Юрий Тимощенко. Он – единственный в мажилисе психолог-нарколог. Философ в нижней палате тоже один – Жуматай Алиев.

Каким ты был…

Старый коммунист Владислав Косарев в середине прошлого столетия работал трактористом совхоза “Боровской” Кокчетавской области, потом шофером – пока не вошел в местный партком.

Не менее славный трудовой путь прошел Мухтар Тиникеев. Уроженец Карагандинской области в молодые годы трудился электрослесарем и горнорабочим на шахте. Потом получил юридическое образование.

В мажилисе есть представитель четвертой власти: Куаныш Султанов получил диплом журналиста, проработал несколько лет в районных газетах Талдыкорганской и Алматинской областей.

Другой депутат, Камал Бурханов, прежде чем войти в мажилис, объездил всю Центральную Азию как профессиональный археолог. В одной из командировок ему посчастливилось даже открыть зороастрийскую дахму, буддийский храм и еще несколько древних дворцов где-то в глубинах континента.

– У меня на советской еще раскладушке было написано: “Археология превыше всего!”. Я с детства мечтал быть археологом, до сих прошу своих друзей взять меня хотя бы на пару недель в экспедицию, – с улыбкой рассказывает Бурханов.

Химия и жизнь

Все депутаты утверждают, что их первые, и любимые, профессии помогают в их работе в парламенте. Но ближе всех к парламентской деятельности Айгуль Соловьева считает именно свою специальность. Она химик, окончила университет, потом аспирантуру, защитила диссертацию в Институте имени Ленсовета в Ленинграде.

– До сих пор использую знания из химии, особенно из термодинамики. Они позволяют легче ориентироваться при рассмотрении законодательных актов. Вообще связь химии и законов огромна сама по себе. Поскольку химия – это законы природы, которые синхронизируются и гармонизируются с законами общеполитической жизни, – размышляет Соловьева.

Между тем самыми неходовыми профессиями в парламенте являются артистические. Тут можно отметить разве что Мурата Ахмадиева, который часто радует своих коллег по мажилису, выступая на правительственных концертах.

– Вы знаете, а ведь меня в детстве называли казахским Робертино Лоретти. Я был самым знаменитым мальчиком-певцом во всем Союзе! В Алматинскую консерваторию имени Курмангазы меня буквально за руку отвел сам Шакен Айманов, который был мне фактически вторым отцом. Именно во время учебы я с друзьями создал знаменитый уйгурский ансамбль “Яшлык”, который стал лауреатом премии Ленинского комсомола, – с ностальгией вспоминает депутат.

Отметим, что мы рассмотрели только первые специальности депутатов, которые они выбрали после школы, по велению души. В дальнейшем многие получили второе и даже третье образование – как правило, юридическое или политологическое. Кроме того, стоит отметить, что многие по своей профессии не проработали и пару лет, а сразу по линии комсомола или профсоюзов пошли на общественную работу.

Астана

Загрузка...