Опубликовано: 1306

Кейджа – в массы

Кейджа – в массы

В выходные в Алматы открылся американский центр современного искусства. Казахстанские музыканты для ознакомления публики с композиторами из-за океана выбрали произведения Барбера, Гершвина и Кейджа.

Концерт в консерватории имени Курмангазы, на базе которой и открыт центр, начался с Credo in US авангардиста Джона Кейджа. Кейдж, который и сам славился нестандартным использованием музыкальных инструментов, наверняка бы одобрил звучание казахстанского квартета. Музыканты отыграли его вещи на фортепиано, эмалированных кастрюлях, с попеременно включаемым радио и использованием дверного звонка. И если первое произведение немного шокировало публику, то дальнейшие номера были вполне привычны для восприятия. Оркестр струнных инструментов исполнил “Квартет № 1” и “Адажио” Сэмюэля Барбера. Американскую программу дополнили композицией Газизы Жубановой и завершили знаменитой “Голубой рапсодией” Джорджа Гершвина для фортепиано с оркестром, которую зал знал очень хорошо и так же хорошо принимал. Во многом благодаря вдохновенной игре 21-летнего пианиста Болата Базарбаева.

Центр открыли ректор консерватории Жания Аубакирова и посол США в Казахстане Кеннет Фейрфакс. Здесь будут собираться партитуры, аудио- и видеозаписи работ американских композиторов и музыкантов, профессионалы получат доступ к аудиовидеооборудованию. В перспективе – совместные мероприятия американских и казахстанских музыкантов.

Загрузка...