Опубликовано: 1227

Кефир с градусом

Бытует мнение, что водителям за рулем нельзя пить квас и кефир, поскольку в них содержится этиловый спирт. Правда ли это и в каких еще продуктах может содержаться этиловый спирт?Асхат Р., Алматы

В лаборатории качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания нам сообщили, что основными возбудителями спиртового брожения в молоке, молочных продуктах, квасе, безалкогольных напитках на цитрусовых настоях, чайном грибе, плодово-ягодных соках служат некоторые виды дрожжей, которые входят в состав данных продуктов или добавляются специально.

Кисломолочные продукты относятся к двум разновидностям: продукты кисломолочного брожения (простокваши всех видов, ацидофильное молоко, ацидофилин, кисломолочные напитки) и продукты смешанного кисломолочного и спиртового брожения – кумыс, кефир, айран, шубат и другие виды национальных напитков. В результате брожения в таких продуктах образуются углекислота и некоторое количество спирта.

По информации специалистов Казахской академии питания, однодневный кефир (слабый) содержит только следы спирта, а вот спустя 2–3 суток в нем увеличивается количество молочной кислоты и спирта до 0,7%. Однодневный кумыс из кобыльего молока содержит до 1% спирта, двухсуточный – до 1,75%, трехсуточный – до 2,5%. Шубат содержит 1–1,5% спирта.

Выдержанный айран, как и квас, содержит до 0,6% спирта, напитки безалкогольные, газированные на цитрусовых настоях, – до 0,4% спирта, а соки плодово-ягодные должны содержать не более 0,2% этилового спирта.

Понятно, опьянеть от таких напитков невозможно. Легкая степень опьянения, по словам сотрудников лаборатории, может возникнуть только при употреблении большого количества крепкого кумыса, что, впрочем, не сказывается на здоровье.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...