Опубликовано: 1990

Казы не ешь – откуда сила?

Казы не ешь – откуда сила?

Как и большинство спортсменов, серебряный призер Азиатских игр-2010 и чемпионата Азии-2011, тяжелоатлет Кирилл Павлов (до 77 кг) в свой вид спорта попал случайно. Однако штанга навсегда его затянула.

– Это было в пятом классе, из-за небольшого роста меня не взяли на волейбол, и я пошел на таэквондо, – рассказывает “КАРАВАНУ” Кирилл Павлов. – Вскоре оказался в тяжелой атлетике, а после окончания школы едва не “завязал”. Но пошел в ЦСКА – Центральный спортивный клуб армии. Затем появился шанс попасть на Азиаду-2010, выступил удачно – занял второе место. И пошло-поехало – чемпионаты Азии и мира, на Олимпиаду в Лондоне попал. Стал там девятым, потому что подготовка оказалась скомканной – не было ясности: то едет один, то другой. Плюс небольшая травма.

– У многих спортсменов частенько возникают проблемы при сгонке веса…

– У меня с весом проблем нет. Ближе к соревнованиям нужно только себя немного придержать – поменьше хлеба, больше мяса, убрать гарнир. Когда выезжаем за границу, старший тренер Вилорий Пак берет с собой много казы. Раздает всем, и мы стараемся проскочить через границу. Конина много энергии дает и усваивается хорошо.

– Можно ли считать тяжелую атлетику травмоопасным видом спорта?

– Мелкие травмы – дело привычное. Это как “Жигули” – постоянно нужно что-то подлатать, доделать (улыбается). Растяжение связок, колени, кисти, спина – все это может слегка “полететь”. Человек не робот, всякое бывает.

– Не давит ли груз ответственности за то, что вы один из лидеров сборной?

– Нет. Наш соперник – штанга. Мы должны поднять свои килограммы. А дальше – тактическая борьба, о которой думает главный тренер сборной Алексей Ни.

– Как отдыхаете после тренировок?

– Чаще всего беседую с партнерами по команде, читаю книги. После тренировок нужно восстановиться. Выйти поиграть в футбол – не для нас, если только это не восстановительный период. А когда предстартовая лихорадка, надо беречься, не выпить или съесть лишнего, не простудиться.

– А что отнесете к своим увлечениям?

– Их много. Но девять месяцев в году у нас сборы, времени на увлечения остается не так уж много. В последнее время увлекся психологией. Много книг по этой теме прочел. В будущем хочу ею плотно заняться. Если буду тренером, изучение психологии мне очень поможет.

Загрузка...