Опубликовано: 2347

“Казселезащита” молчит об угрозе

“Казселезащита” молчит об угрозе

Угроза катастрофического селя от озера №6, о которой писала наша газета, как выяснилось, не единственная для Алматы.

Недавно ученые обнаружили еще один очаг смертоносного селя, нависший над мегаполисом…

Весь год бушевали страсти вокруг селевой угрозы, которая исходит от озера №6, расположенного на леднике Маншук Маметовой, после того как мы вместе с ученым Борисом СТЕПАНОВЫМ подняли эту проблему на страницах “Каравана”. По его мнению, ледниковое озеро с его огромным объемом воды могло прорваться в любой момент и уничтожить чуть ли не треть Алматы.

Понадобилась целая серия материалов в “Караване”, чтобы на опасном озере начались работы, была создана официальная комиссия.

Власти наконец обратили внимание на угрозу – депутаты били тревогу с трибун, акимат города Алматы проводил открытые и закрытые совещания, министр по чрезвычайным ситуациям лично прилетал в южную столицу по этому вопросу. "Казселезащиту" "разбудила" природоохранная прокуратура города Алматы.

В итоге меры были все-таки приняты – хоть и не такие, на каких настаивали ученые. Воду в озере смогли понизить до безопасной отметки. Солдаты лопатами рыли траншеи для спуска воды.

Но что дал этот титанический труд? Ученые уверены: это лишь отсрочка катастрофы. И угроза до сих пор сохраняется.

Бесполезный труд

Ситуацию на озере № 6 активно обсуждают наши читатели на сайте www.caravan.kz. Один из комментаторов, например, сообщил нам, что во время походов в горы не раз видел коварное озеро. И сомневается, что вырытая траншея принесет результат: “За зиму все обвалится – и толку, что там копали лопатами!..”.

– Чтобы созданный за это лето канал стока остался эффективным до следующего года, необходимо было сделать склоны пологими. А так все будет осыпаться – и канал забьется. Там ведь работали кирками и лопатами, как в прошлых веках. Поэтому результаты не те, которые нужны, – считает ученый Борис Степанов. – Да, сейчас уровень воды в озере понижен. Но это временное понижение. И весной, во время таяния льдов, опять ожидается большой приход воды. Чтобы поддерживать уровень, необходимо снова принимать экстренные меры…

Оно не спит!

Принято считать, что озеро зимой впадает в спячку, а значит, оно безопасно. Лед сковывает поверхность и усмиряет стихию. Но с озером №6 совсем другая ситуация, уверены ученые из “Казгидромета”.

– Да, раньше это озеро действительно зимой было в спячке, но в прошлом году мы заметили, что оно изменяется. Уровень воды понизился на три метра. И, значит, говорить о спячке нельзя. Вода просачивается в берега, обводняет морену. Влажность грунта увеличивается, и возможно формирование оползней… Поэтому внешнее спокойствие может быть обманчиво, – говорит ведущий научный сотрудник Роза ЯФЯЗОВА.

Но зимой, понятно, работы вести никто не будет. В акимате строили планы: полностью ликвидировать угрозу в 2011 году. Но о конкретных действиях на сей счет так ничего и не известно. Вопрос, как всегда, упирается в деньги.

Деньги есть, но на другие цели…

Ликвидация угрозы, которую несет в себе озеро №6, на самом деле стоит немалых денег, и это все понимают. Еще летом, когда шел разговор о принятии экстренных мер для предотвращения катастрофы, министр по ЧС Владимир БОЖКО обратился к коллегам из Министерства образования и науки с предложением выделить деньги на научно-исследовательскую работу на озере. И каков же результат?

– Деньги на проведение научно-исследовательских работ так и не были выделены, – говорит Борис Степанов.

Была даже информация о том, что Институт географии посчитал, какая сумма нужна на проведение таких работ, – 55 миллионов тенге. Правда, сегодня в институте не особо афишируют, что этих денег им так и не дали. Они получили большую сумму на другие работы…

– По проблеме природных опасностей и опустынивания мы сейчас проводим исследования. Это целый регион охватывает… Мы получили деньги, – говорит директор Института географии Ахметкали МЕДЕО.

– То есть у вас есть деньги на проведение работ на озере №6?

– Нет, относительно озера №6 требуются специальные исследования. Чтобы выделить деньги на следующий год, нужно программу сделать, заявку, пройти экспертный совет… Это длительная процедура. Бюджет следующего года утверждается в этом году. В середине года могут выделить деньги только из резерва МЧС… Заявка нами отправлена, решение принимаем не мы, – сообщил нам Ахметкали Медео.

Еще одна угроза?

Между тем селевая угроза с каждым годом растет. И этой весной вместо одного очага – озера №6 – мегаполису будет угрожать еще одно моренное озеро. Ученые-селевики вернулись из экспедиции с тревожными новостями.

– Мы обнаружили еще одно озеро, которое тоже несет угрозу Алматы, но о нем никто никогда не говорил, – сообщил Борис Степанов. – Между тем, по нашей оценке, его объем почти в два раза больше, чем у озера №6 на леднике Маншук Маметовой!

Целый месяц ученые изучали моренные озера в горах и обнаружили новый очаг опасности, причем практически под боком мегаполиса!

Озеро, у которого нет пока даже названия, находится в верховьях реки Кумбель.

– Оно появилось не сегодня, просто объемы его были не такие, как сейчас. А сейчас рост озера идет очень активно, и это настораживает.

Чуть ниже того места, где сейчас находится это озеро, десятки лет назад существовало ледниковое озеро №13. Его размеры были в разы меньше, по архивным данным, Казгидромета, его объем был всего 89,6 тысячи кубометров. Но в 1977 году случилась катастрофа – озеро прорвалось.

Автор книги “Природа селей Заилийского Алатау, проблемы адаптации” Роза Яфязова подробно описала те страшные события:

– Причиной формирования селя 3 августа 1977 года в бассейне реки Кумбель было опорожнение озера №13. Это и вызвало сель. Скорость потока была 3–4 метра в секунду. Этот сель достиг Алматы и отложился в озере Сайран. Уже 4 августа снова образовался сель, и он двигался со скоростью уже 10 метров в секунду. Сель 1977 года нанес большой ущерб, погибли люди, до сих пор точно неизвестно, сколько. Были повреждены автодороги, мосты, нарушено водоснабжение в городе…

Страшно представить, какие последствия могут быть при прорыве озера, которое намного больше озера №13!

– В зоне риска – все кафе и гостиничные комплексы, которые расположены в долине реки Большая Алматинка до плотины, – говорит Борис Степанов. – А ведь там отдыхают и работают тысячи людей!

Ученых беспокоит, что об этом озере “Казселезащита” предпочитает молчать, – так же, как замалчивалась угроза озера № 6. Но, закрывая глаза на опасность, вряд ли мы сможем ее избежать.

То, что озеро нуждается в особом внимании, – очевидно. То, что необходимы срочные исследования и предупредительные меры, – тоже ясно даже неспециалистам.

Проявят ли на этот раз чиновники расторопность или неповоротливая бюрократическая машина в очередной раз оставит алматинцев один на один с угрозой катастрофы? И если она станет реальностью – готовы ли отцы города взять на себя ответственность за жизнь людей?

Загрузка...