Опубликовано: 3196

KazSat-3 и KazEOSat-1 вышли на орбиту

KazSat-3 и KazEOSat-1 вышли на орбиту

28 апреля в 10 часов 25 минут по времени Астаны со стартового комплекса площадки № 81 космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и кластером из космических аппаратов KazSat-3 и "Луч-5В".

Реализация проекта по созданию спутника KazSat-3 – очередной этап в создании казахстанской системы спутниковой связи и вещания KazSat.

Третий национальный геостационарный спутник связи и вещания KazSat-3 предназначен для удовлетворения потребностей казахстанского рынка телевизионного вещания, фиксированной связи, Интернета и передачи данных. Спутник изготовлен по заказу Казкосмоса ведущим российским предприятием по созданию космических аппаратов ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева". Его приблизительная стоимость – 27 миллиардов тенге.

29 апреля с космодрома Куру во Французской Гвиане был выведен на орбиту казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения KazEOSat-1. Днем ранее старт не состоялся из-за плохих погодных условий.

Космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) создается для обеспечения независимости Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных для решения задач отраслей экономики (сельское хозяйство, ЧС, экология, геодезия и картография, земельный кадастр, оборона и национальная безопасность и др.).

КС ДЗЗ включает в себя два космических аппарата, один – высокого пространственного разрешения KazEOSat-1, другой – среднего пространственного разрешения KazEOSat-2, а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям.

В настоящее время на базе "Ясный" под Оренбургом началась подготовка к запуску ракеты-носителя "Днепр", которая должна вывести на орбиту второй казахстанский спутник ДЗЗ KazEOSat-2. Ориентировочно в июне этого года.

Таким образом, впервые в истории Казахстана в течение суток наша страна запустила сразу 2 космических аппарата – один аппарат связи и один аппарат дистанционного зондирования Земли.

(Подробный материал о запуске читайте в бумажном варианте газеты).

Загрузка...