Опубликовано: 1260

КазНМУ. Куда пойти доучиваться?

КазНМУ. Куда пойти доучиваться?

Более ста жамбылских студентов, которые обучаются в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова, неожиданно оказались перед угрозой отчисления.

Дело в том, что их учебу до сих пор финансировал Жамбылский областной акимат. Однако в этом году областной бюджет не смог выделить деньги на обучение. В итоге студентов не допустили к экзаменам.

Хотели как лучше

– С 2011 года в акимате была принята программа, по которой выпускники сельских школ могли обучаться в медицинских вузах, – рассказал на специальной пресс-конференции заместитель акима области Ерканат МАНЖУОВ. – С условием, что после учебы они должны вернуться и работать в районах области – там, где ощущается нехватка медицинских кадров. До сих пор бюджет выделял на это деньги. Однако в этом году предусмотренные 90 миллионов тенге мы не можем перечислить.

По словам заместителя акима, всему виной постановление правительства РК “Об утверждении типовых правил оказания социальной помощи”. Якобы из-за него возникла правовая коллизия.

Сейчас Жамбылский областной акимат и руководство вуза достигли соглашения, что студенты будут допущены к экзаменам, пока вопрос оплаты будет решаться.

– Мы обратились к акимам районов, чтобы они провели разъяснительную работу среди самих студентов и их родителей, – сказал Ерканат Манжуов. – Акимы могли бы помочь студентам в поиске спонсоров. Также мы предлагаем учащимся перевестись в другие медицинские вузы страны, где оплата ниже. Либо воспользоваться услугами финансового центра Министерства образования и науки РК для получения кредита.

Но скидки и спонсорская помощь будут предусмотрены лишь для студентов из малообеспеченных семей.

Открытые вопросы

Откровенно говоря, предложенные меры вряд ли можно назвать приемлемыми для студентов. Теперь им придется выкладывать по 700–800 тысяч тенге ежегодно. Перевод в другие вузы также не сулит больших скидок – в среднем цена обучения в медвузах страны колеблется в пределах 570 тысяч тенге.

И самый главный вопрос: что делать студентам из других регионов, которые также обучались по грантам областных акимов? Ведь если подобное постановление стало препятствием для бюджета одной области, то и другие в таком же положении?

Жамбылская область

Загрузка...