Опубликовано: 3273

Каждый рвется в акимы

Каждый рвется в акимы

Карагандинская молодежь нынче рвется не в летчики и космонавты, а в ряды госслужащих.Когда в мечтах карагандинской молодежи произошел переворот и на смену романтическим образам “отважных летчиков и моряков” пришел человек в сером костюме, ответить не может, пожалуй, никто. Однако цифра, озвученная главой Карагандинской области Абельгази КУСАИНОВЫМ 23 ноября на XIV сессии областной ассамблеи народа Казахстана,

наводит на размышления.

– Только в этом году на госслужбу в нашей области поступили 547 человек, из них в возрасте до 29 лет – 329 человек, или 60 процентов, – констатировал глава региона.

По данным областного управления Агентства РК по делам государственной службы, в этом году по области в конкурсе на 594 должности принимали участие 4155 человек. Другими словами, конкурс на вакантные места в госслужбе составил около 7 человек на место.

Цифра показательная, учитывая тот факт, что по стране конкурс на госслужбу не превышал в этом году 5 человек на одно место. А еще три года назад, выступая в прессе, и. о. председателя Агентства РК по делам государственной службы Арын ОСАРИЕВ заявлял, что конкурс на работу в госслужбе по республике составляет 3 человека на место и эта цифра – “показатель привлекательности госслужбы”.

Энтузиазм не за зарплату

Сегодня должностной оклад начинающего госслужащего, по данным Агентства по делам госслужбы, не превышает 60 860 тенге в месяц. Тогда как средняя заработная плата в Казахстане в июле 2012 года составила 106 620 тенге. При таком раскладе молодежь, стремящуюся пополнить армию чиновников, трудно заподозрить в банальном желании получить высокооплачиваемую работу.

Тогда что? Что движет молодыми людьми, рвущимися на работу в госаппарат?

Молодые работники государственного аппарата, обсуждающие плюсы и минусы работы на госслужбе в социальной сети госслужащих Kyzmettoday

(http://kyzmettoday.kz), отвечают на это так.

“Порой возмущают люди, которые при предложении им устраиваться на госслужбу возмущенно восклицают: “Зачем мне это надо – пахать за какие-то гроши!”. Да, невысокая зарплата госслужащих – это минус. Но ведь никто не ограничивает спецов, и для всех открыта возможность повышения по службе, работай, покажи себя профессионалом и занимай руководящие должности. Соответственно вырастут и твои “гроши”, – пишет Дина СЫЗДЫКОВА.

Конечно, работай и проявляй свои деловые качества, и тогда вырастет уровень материального вознаграждения за труд. Ты социально защищен, это и есть уверенность в завтрашнем дне. Госслужащий имеет право на повышение квалификации, декретный отпуск, материальную помощь”, – соглашается с ней Нургуль СЕЙДАЛИНА.

Госслужба представляется хоть каким-то гарантом уверенности в завтрашнем дне. Потому и стремится “племя младое” заполнить кабинеты государственных учреждений.

А в Мажилисе тем временем озабочены проблемой перехода от количественных показателей в кадровой политике к качественным. Депутаты рассматривают проект закона о внесении изменений в систему государственной службы, направленных на улучшение профессиональной государственной службы, эффективный отбор кадров, продвижение за счет личных заслуг, повышение ответственности должностных лиц за незаконные кадровые решения и так далее.

Повлияет ли это на мечты о самореализации следующего поколения карагандинцев – увидим…

Лариса ЧЕН, Караганда


Загрузка...