Опубликовано: 2254

Каждый год 31 декабря мы ходим в баню...

Каждый год 31 декабря мы ходим в баню...

Почему под Новый год хорошо попариться в баньке, что при этом происходит в организме человека и как этот новогодний ритуал влияет на здоровье – рассказывают врачи Казахского национального университета непрерывного образования Алматы.

– Как говорят, человек представляет собой триединство духа, тела и души, – объясняет заведующая кафедрой натуропатической медицины Назигуль КОНЫРТАЕВА. – На уровне физического тела при помощи бани мы чистим его снаружи, водой смываем грязь. И изнутри, когда через раскрывшиеся поры с усиленным потоотделением у нас выводятся шлаки.

– На уровне души идет эмоциональная психологическая очистка, – продолжает натуропат.  – Тут все зависит от того, с какими мыслями человек пришел в баню. Говорят ведь: мысль материальна. Ну а когда мы приурочиваем поход в баню к наступлению Нового года, то, с одной стороны, как бы держим отчет за сделанное, с другой, помывшись и попарившись, как бы начинаем жизнь с чистого листа, освобождая пространство для новых перспектив. Это на уровне психологическом.

– То есть баня очищает не только тело, но и душу?

– Если считать тело храмом для души, то, когда этот храм чистый, и мысли, и эмоции в него входят чистые. И тогда к человеку поступает благоприятная хорошая энергия. У каждого народа к этому прибавляются свои традиции и ритуалы. Кто-то на чистое тело и душу начинает гадать о будущем. Кто-то преследует чисто лечебные цели.

– То есть наши предки завели такие очистительные традиции?

– С древности, например, людям были известны так называемые сакские походные бани. Когда в пути люди устраивали стоянки, натягивали большую палатку или подобие влагонепроницаемого плаща, внутри разводили костер и забрасывали туда камни. А когда раскаленные камни поливали водой, получалось подобие парной бани. Так очищались в походных условиях. В Японии для этого, например, использовали горячие природные источники. Кроме того, людям известны римские, турецкие, русские, финские бани. В каждом регионе свои варианты.

Чистый храм для души

– Еще баня полезна тем, – говорит доктор, – что в зимнее время она как бы поддерживает температурный баланс тела. Когда организм очищается, поры открываются, тело начинает дышать, идет взаимообмен с наружной средой. А поскольку наш организм – это единое целое, то при запуске одного механизма запускаются и другие. Открылись поры, организм задышал, больше кислорода поступает, улучшаются кровообращение, обмен веществ, значит, повышается и иммунитет, идет обновление организма…

Посмотрите, когда вы уборку сделаете дома, – становится свежо, светло. То же и в организме – когда тело, как храм души и духа, держишь в чистоте, уходят стрессы, болезни, происходит его гармонизация.

Серьезная процедура

– Баня – очень полезная процедура, – говорит заведующий кафедрой традиционной медицины Андрей ТЕМЕРИС. – Высокая температура не только очищает организм и удаляет шлаки, но и облегчает работу сердца, помогает почкам. Как показали исследования японских ученых, даже больным с сердечной недостаточностью бывают полезны 15 минут сауны. Понятно, что перед такими процедурами надо посоветоваться с врачом, да и температура при этом не должна превышать 65–70 градусов.

Баня – это и массаж, и очищение кожи. При банных процедурах происходит релаксация мышц, снятие мышечных спазмов. Но надо учитывать, что это серьезная процедура и ее надо проводить с умом. Не всем, допустим, можно бросаться из бани в холод, например, больным с сердечными проблемами. Не всем можно принимать супертяжелую баню с очень высокой температурой. Она не показана людям с высоким артериальным давлением. Нежелательны интенсивные банные процедуры для больных с осложнениями диабета, нарушением у них периферического кровообращения, забитыми и поврежденными периферическими сосудами. Ну и не рекомендуются подобные физиопроцедуры при предраковых и раковых заболеваниях. А в целом разумное применение бани очень полезно.

Алматы

Загрузка...