Опубликовано: 1143

Каждый гектар на счету

Каждый гектар на счету

Инвентаризация земель выявила более трех миллионов неиспользуемых гектаров сельскохозяйственных угодий. Однако лишь 800 тысяч из них удалось вернуть в оборот. С таким заявлянием в минувший вторник выступил вице-министр регионального развития Каирбек УСКЕНБАЕВ на заседании правительства.

Недавняя земельная опись охватила 31 миллион гектаров, то есть треть территорий и всех регионов, кроме Астаны и Алматы. И выяснилось, что в республике не используется более 3 миллионов гектаров сельхозугодий.

– На сегодняшний день, по данным акиматов всех областей, вновь вовлечено в сельскохозяйственный оборот 0,8 миллиона гектаров земель, – доложил Ускенбаев. При этом отметив, что большая часть из них передана крестьянским и фермерским хозяйствам через торги, остальные – юридическим лицам, а также под инвестиционные проекты.

Наряду с этим он пожаловался на неудовлетворительное состояние сети орошения земель и бездействие акиматов в данном вопросе.

Выслушав главного вице-министра регионального развития, а также доклады акимов областей, глава правительства Серик АХМЕТОВ поручил руководителям областей проконтролировать использование каждого гектара земли.

Больше всего его возмутили размеры неиспользованных земель в Северо-Казахстанской области, где остались незасеянными более 100 тысяч гектаров пашен.

– Совершенно непонятно, каким образом акимы работают и ведут хозяйство?! Почему пашни не используются? Каждый гектар земли должен быть на счету, – обрушился на акимов с критикой Ахметов.

И поручил готовиться к новому этапу инвентаризации сельхозугодий.

Астана

Загрузка...