Опубликовано: 1061

Каждому зверю – свой день

Время новогодних праздников по лунному календарю – особое, сакральное время, когда происходит разрыв между прошлым и будущим, разрыв, который сопровождается борьбой между добром и злом в их вселенском, космическом значении.

Первые двенадцать дней нового лунного года моделируют последующие двенадцать месяцев года. Хозяином первого дня первого лунного месяца обычно является сам хозяин года, то есть Тигр. Далее он передает эстафету по ”звериному” кругу. В такое время каждое дело, даже самое прозаическое, исполнено особой значимости.

В понедельник, 15 февраля, в 8.20 начинается 2-й лунный день. Его зодиакальный хозяин – Заяц. С этим днем были связаны различные обряды, содержащие моления о долгой жизни и хорошем здоровье. Взрослые и дети обматывали вокруг запястья длинную голубую ленточку. По традиции первым из дома в этот день должен выйти мужчина.

Во вторник, 16 февраля, в 8. 44 начинается 3-й лунный день. Он является днем Дракона. В этот день молодые девушки и женщины стремились встать как можно раньше, чтобы первыми прийти к сельскому колодцу. Существовало поверье, что ночью Дракон спускается на землю, ныряет в колодец и откладывает там яйца. Если зачерпнуть воду из такого колодца, а потом в ней сварить рис, то богатство и довольство будут сопутствовать семье весь год!

В среду, 17 февраля, в 9.07 начинается 4-й лунный день. Хозяином этого дня в лунном календаре является Змея. Эти дни были связаны с приходом демонов, или, точнее, их безличной, “живой души”, которая могла погубить живых или изрядно испортить им жизнь. Ритуалы этого дня подчеркивали значение выбора самого человека между добром и злом, учили проявлять милосердие и быть предусмотрительным. Не рекомендовалось подстригать волосы, так как считалось, что в противном случае Змея приползет в дом.

В четверг, 18 февраля, в 9.30 начинается 5-й лунный день, управителем которого является Лошадь. Он знаменовался как официальное завершение собственно новогоднего периода, в частности, новогодних визитов. Еще этот день отмечался как день рождения Мыши. Маленькие тарелочки с рисом расставлялись у норок как пожертвование хозяину полей, на которых зерно выращивается. Если на следующий день рис оставался в тарелке или был съеден не полностью, считалось, что семью в новом году ждет хороший доход.

В пятницу, 19 февраля, в 9.55 начинается 6-й лунный день, символическим управителем которого является Овца, предоставляющая своеобразную передышку в череде новогодних мероприятий и ритуалов. В этот день осуществляется поклонение божествам домашнего скота, в домах наводится порядок, остатки еды выносятся на улицу, что означает отбросить старое и принять новое, а потом встречаются с друзьями, прогуливаются по городу или отправляются в места массовых развлечений.

В субботу, 20 февраля, в 10.22 начинается 7-й лунный день, и в свои права вступает Обезьяна, располагающая к игре и лицедейству. Ясная погода является предзнаменованием жизненного благополучия в новом году. В этот день проводились охранительные мероприятия: крепко запирали двери, гасили огни, колотили палкой по постели, чтобы отпугнуть демоническую птицу Гуйчэняо, чей крик был предвестником беды.

В воскресенье, 21 февраля, в 10.55 начинается 8-й лунный день, управлять которым по исчислению будет Петух – вестник будущего.

В большинстве районов Китая в этот день совершалось поклонение звездам.

Культ звезд, имеющий очень древние корни, связывался с пожеланиями благоденствия и долголетия. В честь звездных божеств, которые согласно распространенному поверью в этот день снисходят на землю, устанавливается стол с бумажным изображением богов и циклических знаков календаря, зажигаются крохотные лампады и кладутся на стол крохотные сладкие рисовые лепешки с надеждой и пожеланиями, чтобы участникам ритуала светила их личная звезда счастья!

Всего наилучшего!

Джемма

Загрузка...