Опубликовано: 109

Каждому врачу – по бронежилету!

Каждому врачу – по бронежилету!

В прошлом году вытрезвители из системы МВД передали в Минздрав. Проблему пьянства это не решило, но подвергло серьезной опасности врачей в центрах адаптации и детоксикации.

О том, в какой ситуации оказались медработники, рассказывает врач-нарколог из г. Риддера Восточно-Казахстанской области Дюсенгали БАЙТУБАЕВ.

– Дюсенгали Габдуллаевич, почему вы не согласны с преобразованием вытрезвителей в центры адаптации и детоксикации?

– Звучит красиво. Так представишь: вот ты выпил лишнего, попал в центр адаптации и детоксикации, а там врачи, медсестры, – помоют, отнесут в чистую постель... Реально же пьяный человек требует свободы и посылает всех куда подальше.

Куда везти пьяного человека, зависит от степени его опьянения. Если его задержали за хулиганство на улице в легкой степени опьянения, то оштрафуют и отпустят. Если тяжелая степень опьянения, отравление – тут жизнь человека надо спасать и везти в реанимацию.

А вот человек в средней степени опьянения в лечении не нуждается. На улице он опасен для окружающих, может обругать, ударить. Может попасть под машину, замерзнуть. Таких надо просто временно изолировать до протрезвления. Но – не в медучреждениях.

Представьте: приезжают в центр адаптации среди ночи полицейские в бронежилетах, оставляют с десяток пьяных и уезжают. И эти “пациенты” начинают буянить, угрожать. Кулаки здоровые, сознание затуманено. И что врачам делать? Снова полицию вызывать? Несуразица какая-то...

– Вы считаете, это непродуманное решение?

– Конечно. Я работаю наркологом 26 лет и видел алкоголиков, с которыми пять милиционеров не могли справиться. Как-то лесоруб пьяный попался, он разметал по сторонам этих парней. А представьте: врач, медсестра и санитарка – три женщины – и пьяный мужик! И что с ним делать? Уговаривать, беседы проводить?

И в лечении такие не нуждаются, более того, вводить какие-то лекарства им опасно – может быть неожиданная реакция. Так что необходимость нахождения таких пациентов в больнице вообще отпадает. Они просто нуждаются во временной изоляции – и больше ничего!

– Как же решить проблему?

– Тот вариант, который был, он правильный. В вытрезвителе при РОВД дежурил фельдшер. Поместили туда – и соблюдайте, пожалуйста, права человека. Если он на что-то жалуется, отвезите в больницу. А когда утром протрезвел – до свидания! Если кто-то начинал хулиганить, буянить, его фиксировали ремнями к креслу, пока не успокоится. Потом развязывали. Так и должно быть! И надо вернуть вытрезвители обратно в систему МВД.

В областях врачи рассказывают: то нос кому-то из медиков перебили, то синяков наставили. И что делать? Открывают двери, выпускают таких “пациентов”. А проблема-то не решается.

Полицейским удобно – сбросили с плеч проблему. Но медработники не должны так рисковать!



Загрузка...