Опубликовано: 1580

Каждому – по “заслугам”!

Житель Зыряновска, экс-депутат района Сергей Зубарев, предложил определить круг ответственных за прежнее затопление Зыряновского рудника, а также за новый проект “Казцинка” по захоронению мышьяковистых отходов в черте города.

Напомним, “Караван” рассказал о попытке металлургического гиганта устроить на хвостохранилище Зыряновской обогатительной фабрики свалку мышьяксодержащих отходов (“Зыряновск приговорили к отравлению?”, №24, “Заложники “Казцинка”?”, №25). После наших публикаций в редакцию пришло письмо от бывшего районного депутата, главного агронома хозяйства “Средигорненский” Сергея Зубарева.

“В 2000 году на одной из внеочередных сессий, – написал экс-депутат, – обсуждался вопрос по затоплению котлована РОР (рудник открытых работ. – Прим. ред.). Участники проекта, руководители предприятия (“Казцинк”. – Прим. ред.), местная власть, ученые – все убеждали нас в экологической безопасности проекта. В том, что проблем никаких не будет. А вышло совсем не так… Как показало время, весомость и компетентность убеждений были лишь кажущимися. Такая судьба: принимают решение и убеждают одни, а страдать приходится другим”.

“На мой взгляд, – продолжает С. Зубарев, – депутатам нужно вернуться к тем решениям по котловану, определить круг ответственных за проект, поручить уполномоченным органам провести экспертизу. И по ее результатам (а они налицо) ходатайствовать о лишении причастных к проекту званий и лицензий. Это было бы хорошим уроком для будущих подобных “научных проектов”… Я рад, что в Казахстане меняется общественное сознание. Люди не хотят быть заложниками чьих-то решений. Только по прошествии времени узнаешь цену иной “компетентности”.

“Почему, несмотря на то что всем известно, что мышьяк – яд, могильник токсических отходов начинают возводить у истоков трансграничной реки Иртыш, в пойме Бухтармы, в 200 метрах от пригородного поселка Ландман? – выразил возмущение зыряновец. – По санитарным нормам там запрещена даже хим­обработка посевов. Почему мы должны обрекать себя и будущие поколения на жизнь возле опасного источника?”.

“Конечно я, как и другие, хочу для своего города развития, – заключил С. Зубарев. – Но не хотелось быть причастным к непредсказуемому развитию событий. Должны быть альтернативные способы, пусть даже более затратные. Почему бы не соорудить могильник на отчужденных безжизненных землях Семипалатинского ядерного полигона, где на сотни километров – ни единой живой души? Иртыш – трансграничная река, и ее возможное загрязнение должно заставить задуматься всех нас”.

Усть-Каменогорск


Загрузка...