Опубликовано: 1036

Каждая капля воды на счету

Каждая капля воды на счету

Есть в стране регионы, где буквально каждая капля чистой воды на счету. Государство тратит немалые средства, чтобы обеспечить жителей этих регионов живительной влагой. Только вот деньги эти часто утекают, словно… вода в песок.

После выхода в прошлом номере нашей газеты заметки “Капля воды дороже золота” в наш кызылординский корпункт позвонил житель Алматы Александр Ан – оказалось, он не понаслышке знаком с проблемами водоснабжения Приаралья, в советское время работал в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, а в середине 80-х годов прошлого столетия входил в состав комиссии Совмина Казахстана, изучавшей экологическое состояние Кызылординской области, в том числе и вопросы водоснабжения.

– Выводы по результатам работы нашей комиссии еще в 1985 году были удручающими. Выяснилось, что уже тогда 60 процентов заболеваний в Приаралье имели “водное происхождение”. Жаль, что с тех пор в вашем регионе так, похоже, ничего и не изменилось, – сказал нам Александр Сергеевич. – У вас в первую очередь нужно менять полностью систему водопроводных и канализационных систем. Кызылординские почвы агрессивные, там нельзя применять металлические трубы, которые быстро ржавеют и приходят в негодность. Ну ладно двадцать-тридцать лет назад других не было. Но ведь сейчас есть пластиковые!

У воды – и без воды

Что примечательно – каждый новый руководитель региона обещает решить проблемы с водой. Но пока ни один обещания не выполнил. Достаточно сказать, что в области из 147 аульных округов лишь 86 обеспечены водой. В остальных жители пользуются или речной водой, или колодезной, а то и вовсе привозной.

Да и областной центр испытывает жажду. Вроде город стоит на берегу реки – бери и фильтруй речную воду! Но, увы… Десятки лет в Сырдарью сливались с хлопковых полей зараженные гербицидами и нитратами коллекторно-дренажные воды. Эти яды Сырдарья несла в низовья, и здесь они, растекаясь по оросительным каналам, оседали на полях и сенокосных угодьях, просачивались и заражали подземные воды поверхностного залегания. Пить такую воду просто опасно.

Напоить регион можно водой из пресных подземных источников, расположенных так глубоко, что яды туда не проникают. Но где они расположены? Ответ на это нам дали в геологической инспекции: “В Кызылординской области разведаны 72 месторождения пресной воды хозяйственно-питьевого назначения. На данный момент эксплуатируется чуть более тридцати”.

Получается, что воды-то у нас – море. Почему же тогда город и аулы стонут от жажды?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...