Опубликовано: 1045

Каждая капля воды на счету

Каждая капля воды на счету

В жаркое лето растения особенно остро нуждаются в правильном и своевременном поливе.

От дневного полива, когда почва прогрета и дышит снизу вверх, – толку мало: ток воздуха препятствует проникновению влаги и она остается на поверхности, быстро испаряется, образуя твердую корку. Растения не успевают насытиться влагой, а вот корни зачастую у них начинают загнивать.

Вечерняя поливка предпочтительней. Воздух в это время охлаждается, образуя воздушный ток сверху вниз, который увлекает воду на глубину к самым глубоким корешкам. Ну а чтобы вода не испарялась с поверхности, полезно прикрывать грядки мульчей или соломой, обеспечив растениям и дополнительное витаминное питание.

Любопытно, что и растения в своем суточном цикле наиболее активны именно ночью, а днем они “дремлют”. Большую потребность во влаге они обнаруживают в периоды полнолуний и меньшую – в периоды новолуний. Поэтому полезно их поливать не только тогда, когда есть время у хозяина, а когда они готовы к активному усвоению влаги.

Поливать растения лучше всего прогретой и отстоявшейся водой. Проточная речная или колодезная вода часто становится причиной заболеваний растений. Они перестают цвести и плодоносить. Особенно заметно на полив реагируют огурцы: стоит полить их не вовремя или не той водой – пойдет пустоцвет, а листья начнут покрываться желтыми пятнами и сохнуть.

Между тем вполне оптимальный полив огородным культурам можно обеспечить дачными самоделками, использовав в качестве небольших водонапорных установок пластиковую тару любого достоинства, благо сейчас в них недостатка нет! Для этого в бутыль наливается вода. Для того, чтобы вода вытекала постепенно, горлышко можно заткнуть ветошью или мочалом, после чего она устанавливается у грядки между растениями вверх дном. Наблюдения показывают, что за ночь такая бутыль теряет около литра воды, при этом на поверхности земля остается почти сухой. Всю неделю растущие вокруг такой водонапорной башенки растения не испытывают дефицита влаги и развивают плоды правильной формы и отличного вкуса. Воду в подобной емкости можно приправить мочевиной или настойкой скошенных трав.

Биодинамическая формула предусматривает активный полив растений, когда Луна проходит водные знаки, утверждая, что в эти периоды растения, наращивая вегетативную массу, поглощают ее практически без остатка.

На предстоящей неделе такой период приходится на вечернее время среды, четверг и пятницу. Большая и все еще круглая Луна, только что перевалившая фазу полнолуния, проходит по знаку Рыбы. Полнолуние – в понедельник, в этот день Луна входит в знак Водолея, где пробудет до среды, соответственно, в этот период контакты с растениями нецелесообразны, и лучше заниматься хозяйственными делами, не связанными с землей. Полив и подкормку в этот период следует исключить, так как они, как правило, приводят к заболеваниям растений. В субботу и воскресенье Луна в знаке Овен – период хорош для сбора плодов, которые преимущественно должны пойти к летнему витаминному столу.

Загрузка...