Опубликовано: 1940

“Казцинк-Торпедо”: в основе команды – усть-каменогорская школа

“Казцинк-Торпедо”: в основе команды – усть-каменогорская школа

В усть-каменогорской хоккейной команде “Казцинк-Торпедо” большие обновления. Сменился главный тренер, началась работа по формированию нового состава игроков. Ситуацию прокомментировал вице-президент клуба “Казцинк-Торпедо” Юрий ПЕТУХОВ:

– Команда в неплохой форме. Четверо наших игроков сейчас выступают в сборной Казахстана на чемпионате мира – Денис Шемелин, Дмитрий Дударев, Андрей Коробейников, Владислав Колесников. Трое играют в “Барысе”, еще двое – за сборную Латвии. Это говорит, что в нашей прошлой команде были серьезные игроки. Я думаю, новому главному тренеру Сергею Могильникову будет из кого строить новый коллектив. Новый тренер – сам бывший торпедовец, очень опытный, грамотный. Сейчас он заканчивает Высшую школу тренеров. Руководство “Казцинка” и клуба ставит перед ним самые высокие задачи. Мы рассчитываем, что, базируясь на наших торпедовских игроках, выпускниках нашей усть-каменогорской школы, он создаст команду, которая будет в тройке лидеров ВХЛ.

– Когда начнется формирование команды на новый сезон?

– До 11 июля коллектив тренеров и менеджеров должен сформировать команду. Это сложный процесс, игроки сначала пробуют найти работу на российской территории – там больше команд и больше возможностей. Приходится вести кропотливую работу, много телефонных переговоров, переписки с игроками, с их агентами. Безусловно, мы надеемся на выпускников нашей школы, которые всегда были игроками очень высокого уровня. У нас остается возможность сформировать костяк и подождать, когда появятся какие-то определенные игроки на нужные позиции. К сожалению, в период перестройки был ряд провальных лет, сказавшихся на количестве подготавливаемых высококвалифицированных игроков. Поэтому сегодня сложно сформировать коллектив, только целиком состоящий из наших выпускников. Игроки высокого класса в основном уже все возрастные, желательно ориентироваться на молодежь. Но ее пока не так много. Сейчас мы пытаемся привлечь наших же выпускников из команд, базирующихся в Казахстане. Я думаю, в новом сезоне состав на 70 процентов будет из казахстанских хоккеистов. Есть, правда, чисто юридические сложности. Мы играем в российской лиге, но законодательство Казахстана и России не всегда совпадает. Например, в контрактах КХЛ и ВХЛ оговорено много прав хоккеистов и не предусмотрено никаких мер воздействия на качество исполнения ими своих трудовых обязанностей. С нынешнего сезона в регламент этих договоров вводится пункт, что если игрок не удовлетворяет руководство клуба, его могут перевести, допустим, в фарм-клуб с более низкой зарплатой.

– Как клуб работает с резервом? Кто будет в костяке завтрашнего “Торпедо”?

– У нас есть вторая команда “Казцинк-Торпедо”, в ней совсем молодые игроки, в нынешнем сезоне это были ребята 1995 года. Они не должны играть на взрослом уровне. Поэтому мы предложили руководству области и города: пусть наш фарм-клуб выступает в российской Молодежной лиге, а на первенстве Казахстана, где играют взрослые, должна выступать команда, которая будет представлять Восточный Казахстан, финансироваться из облбюджета. Это должна быть взрослая команда, сформированная из выпускников усть-каменогорской школы. Сейчас в этом направлении акиматом и ведется работа совместно с Федерацией хоккея.

– Где пройдет предсезонная подготовка?

– У “Казцинка” есть своя тренировочная база, которая предоставлена для фарм-клуба и детских хоккейных школ. Они выезжают туда на длительное время. Основной состав “Торпедо” обычно уезжает за границу. В прошлом году – в Латвию, в этом году, возможно, – в Финляндию. Страна для сборов выбирается исходя из базирования других клубов высокого уровня для проведения тренировочных игр. Кроме того, учитывается инфраструктура – баскетбольные, футбольные площадки, бассейны… “Казцинк” обеспечивает игроков абсолютно всем на уровне не ниже, чем в Континентальной хоккейной лиге. Это относится и к фарм-клубу. Это очень серьезные ежегодные вложения. На “Казцинке” вообще держится весь областной хоккей. У нас в аренде Дворец спорта, где занимаются две детские школы. Все дети растут на наших глазах. Тренеры фарм-клуба о каждом имеют информацию, чтобы потом отобрать самых перспективных. Дальше эта селекция работает на основной состав команды. В целом у клуба хорошие перспективы.

– Спасибо за интервью. Желаем торпедовцам в новом сезоне ярких игр, побед и призовых мест.

 

Загрузка...