Опубликовано: 2617

Казбек БЕЙСЕБАЕВ: Куда катится госслужба?

Казбек БЕЙСЕБАЕВ: Куда катится госслужба?

Некоторые высказывания недели “КАРАВАНУ” комментирует бывший сотрудник МИДа Казбек БЕЙСЕБАЕВ.

– На какие мысли вас наводят слова главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по поводу корпуса “А” – об отмене тестирования, невостребованности претендентов и лазейках для коррупции?

– В бытность председателем Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов уверял нас, что введение категорий для госслужащих “А” и “Б” станет действенным препятствием для негатива, а тестирование позволит достойным чиновникам выйти на верхнюю инстанцию по карьерной лестнице. Теперь новый глава ведомства Кайрат Кожамжаров заявляет обратное. Более того, 50 процентов прошедших тестирование остаются без работы. Если сказать одним словом – это какая-то фантасмагория, не поддающаяся пониманию. Если серьезно – это полный провал государственной службы. За все годы мы так и не создали отряд чиновников, не только думающих об интересах страны, но и элементарно выполняющих свои должностные функции. Сделано все, чтобы действительно достойные люди были выброшены из государственной службы. Если провести аналогию с 30-ми годами прошлого века, это называется вредительством.

– С другой стороны, со всех трибун говорится о необходимости взращивания новой поросли – молодых и борзых менеджеров для правительства. Возможно ли это при сложившейся клановой системе отбора кадров?

– О том, что нужно готовить смену, говорят давно, но все это на уровне разговоров и помыслов. Как и, между прочим, многие наши прожекты и планы. Говорят много хорошего и даже полезного, но на деле все остается на своих местах. Проще говоря, институт родства перенесен на государственную службу. У нас, казахов, как известно, много родственников – ата жұрт, нағашы жұрт, қайын жұрт и прочие братишки и племянники. Поэтому без коренных и радикальных реформ искоренить эту проблему в государственной службе невозможно.

– Очередной бывший аким области – теперь Бауржан Абдишев – оказался в числе подозреваемых. Как думаете, почему даже главы регионов продолжают заниматься казнокрадством, несмотря ни на что?

– Аресты акимов областей и министров стали уже обыденной картиной сегодняшнего Казахстана. Я даже сказал бы, что мы уже привыкли к этому. Это тоже свидетельство начала фиаско системы государственного управления. Акимы несут ответственность перед тем, кто их назначил на должность. Соответственно, они больше работают на отчет перед вышестоящими инстанциями, отсюда и приписки, и казнокрадство. А они должны нести ответственность перед жителями региона, которыми они руководят.

Загрузка...