Опубликовано: 2173

Казань брал

Казань брал

17 июля в Казани погас огонь XXVII Всемирной летней универсиады. Казахстанские спортсмены-студенты завоевали на этих соревнованиях 30 медалей – 3 золотые, 11 серебряных и 16 бронзовых, что является лучшим результатом в отечественной истории.

Чемпионками Универсиады вслед за штангистом Фархатом Харки и легкоатлеткой Маргаритой Мукашевой стали наши девушки в стрельбе из винтовки лежа (50 м). Золотые медали получили Олеся Снегиревич, Александра Малиновская и Юлия Морозова. Днем ранее тем же составом они выиграли бронзу в стрельбе из трех положений. Также третье место заняла женская сборная Казахстана в стендовой стрельбе в упражнении “скит”.

Чемпион Азии по тяжелой атлетике Александр Зайчиков (до 94 кг) взял в Казани серебро. В рывке он стал третьим, подняв 168 кг. Однако в толчке результат Зайчикова – 207 кг – позволил ему обойти литовца Зигимантаса Станулиса и выдержать атаки со стороны американца Кендрика Джеймса Фарриса. В сумме двоеборья у казахстанского штангиста вышло 375 кг. Победил же в этом весе экс-чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2012 россиянин Александр Иванов – 395 кг.

Сразу две серебряные медали завоевал в Казани каноист Сергей Емельянов – на дистанциях 500 м и 1000 м. Вторые места заняли казахстанские самбисты Беимбет Канжанов (до 52 кг) и Багдат Жарылгасов (до 62 кг), а Ажар Кенбеил (до 60 кг) и Дилдаш Курышбаева (до 68 кг) поднялись на третью строчку пьедестала почета. Сразу пять бронзовых медалей привезли с Универсиады наши борцы: греко-римляне Алмат Кебиспаев (до 60 кг), Асхат Жанбиров (до 66 кг) и Нурмахан Тыналиев (до 120 кг), а также вольники Бердах Примбаев (до 55 кг) и Алихан Джумаев (до 96 кг). Серебряный призер студенческих Игр шпажист Руслан Курбанов помог своим товарищам по сборной, Эльмиру Алимжанову и Дмитрию Алексанину, взять бронзу в командных соревнованиях. Наконец третьим стал и казахстанский прыгун с шестом Никита Филиппов.

В медальном зачете наша сборная заняла 19-е место. Если же ранжировать команды по общему числу наград, то казахстанцы – девятые. Первенствовали же с большим отрывом от остальных россияне – 155 золотых медалей (у Китая – 26) и 292 награды в сумме (у Японии – 84).

Загрузка...