Опубликовано: 2335

Казакша курес-2014. Время собирать камни

Казакша курес-2014. Время собирать камни

Осень – неутешительная пора для представителей казахской национальной борьбы. Сначала в Павлодаре на "Алем Барысы" победу праздновал кубинский гигант Видал Брайсон, выигравший у всех топовых казахстанских палуанов, а в минувшие выходные в Таразе болельщиков ожидал еще один неприятный сюрприз. В финале "Евразия Барысы" сборная Казахстана проиграла соперникам из Монголии с крупным счетом 1:4.

То, что идет в минус борцам, может считаться зачетом для организаторов. В этом году люди, ответственные за развитие казакша курес, сделали все, чтобы придать нашей национальной борьбе новый импульс. Кроме солидного призового фонда для главного турнира "Казакстан Барысы" они нашли еще более 300 тысяч долларов для двух других соревнований – "Алем Барысы" и "Евразия Барысы".

Если к организации состязаний и уровню соперников никаких вопросов нет, то к борцам они возникают. Уже второй крупный турнир подряд гости уезжают домой победителями. И это в нашем национальном виде спорта!

С другой стороны, победу соперников тоже можно обратить себе в плюс. Наши новоявленные звезды столкнулись с серьезной конкуренцией и теперь знают: сильные борцы могут приехать откуда угодно, хоть из Кубы, хоть из Монголии, и уверенно выиграть. Что же необходимо для их нейтрализации на ковре? Больше тренироваться. И не просто бегать и поднимать штангу, а привлекать к тренировочному процессу сильных тренеров из других единоборств – дзюдо, борьбы, самбо. Где-то пригодится и научный подход. Но самое главное – стремление к совершенству. Если наши палуаны не хотят больше проигрывать в родных стенах, то они должны меняться.


Загрузка...