Опубликовано: 2614

"Kazakhstan-Terra Incognita" – неизведанные туристические маршруты

"Kazakhstan-Terra Incognita" – неизведанные туристические маршруты

В Кызылорде прошло открытие проекта "Kazakhstan-Terra Incognita" – неизведанные туристические маршруты. В его рамках специально организованные экспедиции посетят все области Казахстана.

Целью экспедиции является пропаганда культурного наследия Казахстана и раскрытие его туристического потенциала. Ведь далеко не каждый местный житель сможет "с ходу" интересно и точно описать, в чем заключается особенность его региона. К примеру, много ли могут рассказать кызылординцы о загадочном Барсакельмесе, величественном мавзолее Бегим ана, древних городищах Чирик-рабат и Сыганак, мечети-медресе "Калжан ахун"?

Поэтому первая экспедиция отправилась в путь именно из Приаралья. Консультант проекта, известный политолог Ерлан КАРИН рассказал о планах. Возглавляет экспедицию директор филиала научно-исследовательского республиканского государственного предприятия "Казреставрация" Садуакас АГИТАЕВ, в ее составе – этнографы и археологи, музыковеды, фотографы и журналисты, ученый-арабист, блогеры. Они будут фотографировать интересные объекты, собирать в каждом районе песни, стихи и предания, данные о культурно-географических особенностях региона.

– К примеру, Кызылординская область интересна тем, что только в одном районе даже сейчас существуют четыре разные школы кюя – игры на домбре, – говорит Ерлан Карин.

Садуакас Агитаев добавил, что Кызылординский регион является местом расположения древних городов. Как свидетельствует академик Толстов, в Кармакчинском районе был найден самый древний купол в мире.

Члены экспедиции планировали изучить регион в течение недели, но уже сегодня они предполагают, что могут задержаться и дольше, ведь им предстоит осмотреть, сфотографировать и собрать данные по 25 объектам.

По результатам работы экспедиции будут изданы книги-альбомы, сняты документальные научно-популярные фильмы, опубликованы путеводители и фотоальбомы и электронный каталог фотографий по каждой области.

Как сказали члены экспедиции, не факт, что в аулах жизнь окажется красивой и яркой, но она определенно будет интересной, чтобы о ней рассказать.

Кызылорда

Загрузка...