Опубликовано: 2147

Казахстанских женщин призывают активно участвовать в приватизации

Казахстанских женщин призывают активно участвовать в приватизации

Стране нечего бояться. Никакие экономические катаклизмы не способны сломить нас, пока существуют казахстанские женщины. Такой вывод сделали участницы IV Евразийского саммита женщин, который прошел в столице.

Без скидок на гендер

Женщины составляют 48 процентов экономически активного населения. И роль домохозяйки устраивает далеко не каждую представительницу прекрасного пола. Наравне с мужчинами они строят карьеру и становятся политиками, бизнесменами, госслужащими. По официальной статистике, 42 процента руководителей малого и среднего бизнеса – именно женщины. Многие из них собрались в столице на IV Евразийском саммите женщин, чтобы обсудить насущные проблемы и выработать стратегию своих дальнейших действий. И, хотя гостьи до начала саммита красовались друг перед другом дизайнерскими костюмами и модельными прическами, разговор получился серьезный.

– Сегодняшний саммит проводится в сложных условиях турбулентного периода развития глобальной экономики. Как отметил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, наступает настоящий кризис, более сильный, чем в 2007–2009 годах. Адаптированным ответом на современные вызовы стала Государственная программа инфраструктурного развития “Нурлы жол” на 2015–2019 годы, направленная на индустриализацию и экономический рост, – сразу задала рабочий тон государственный секретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

В рамках данной программы планируется создать около 395 тысяч рабочих мест. В 2015 году из Нацфонда на эти цели через различные финансовые институты выделено 100 миллиардов тенге. Только за 10 месяцев этого года субъектам МСБ была оказана поддержка более чем на миллиард тенге, профинансированы около 6 тысяч женщин-предпринимателей. С 2010 года по программе микрокредитования 1 500 женщин получили кредиты на общую сумму 12 миллиардов тенге. Азиатским банком развития начиная с 2011 года профинансировано 412 проектов женщин-предпринимателей, а Европейский банк реконструкции и развития выделил кредитные линии для поддержки предприятий, возглавляемых женщинами, на общую сумму 41 миллион долларов. В ответ женщины создали производства, которые теперь работают на благо всей страны.

– Необходимо акцентировать внимание на исполнении следующих задач: во-первых, производство конкурентоспособных товаров и повышение качества продукции. Второе – разработка и внедрение инновационных стартапов и высокотехнологичных процессов, которые станут драйверами наукоемкой экономики. И третье – актуализация информационно-разъяснительной работы, особенно в селах, – рассказала о том, как надо работать для того, чтобы преодолеть кризис, Гульшара Абдыкаликова.

Активнее, дамочки!

– Сейчас объявлена вторая волна приватизации. Я призываю вас обязательно воспользоваться этим. Особенно я бы вас пригласила к сотрудничеству в социальной сфере. Сейчас разгосударствлению будут подлежать и детские сады, и поликлиники, и больницы, и школы, и многое-многое другое. Социальная сфера – как мамочка. Она должна заботиться о человеке всю жизнь. Как, если не женскими руками, это делать? – призывает женщин быть активнее вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА.

Впрочем, если женщины консолидируют свои активы, то смогут приватизировать и крупные промышленные объекты, уверена вице-премьер. Она же, со своей стороны, пообещала оказывать всестороннюю поддержку таким инициативам.

И сама не пропадет, и мужа вырастит, и детей пристроит

По мнению вице-премьера, с нашими женщинами никакой кризис не страшен.

– Невольно вспоминаются 90-е годы. Мы с вами в эти годы познакомились, была создана ассоциация деловых женщин. Когда была полная неразбериха и 1000 процентов инфляции, вся экономика разваливалась, не было денег не то что содержать предприятия, но и платить вовремя зарплаты и пенсии, кто тогда первым взял на себя все тяготы и заботы о своих детях и муже? Женщины! Может быть, вот эти самые трудные 90-е годы и помогли каждой из вас стать сегодня успешной. И цвет казахстанского бизнеса вырос на вот таких хрупких, красивых женских плечах, – заявила Дарига Назарбаева и добавила, что женщина тянет на себе все тяготы и невзгоды до сих пор.

– Женщина в бизнесе, не мне вам объяснять, – это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Деньги вложил, взял кредит, сна нет, покоя нет, надо работать и работать. Женщина в семье – тоже 24 часа в сутки, она успевает работать, следить за детьми, заботиться о муже и многочисленной его родне. Женщина в политике также 24 часа. Потому что 12 часов в офисе, совещания за совещаниями, проблемы за проблемами, вопросы за вопросами. Приходим домой и продолжаем над этим всем работать, и под утро снова просыпаемся с мыслями о работе, – рассказала о том, как непросто быть женщиной, вице-премьер.

Но тем не менее кто-то должен идти и в политику, и на госслужбу. Эти женщины, по мнению Назарбаевой, – дрова, без которых огонь государственных реформ потухнет. И видно было, как светлели лица участниц саммита с каждым новым словом Дариги Нурсултановны. Потому как дешевые кредиты, выгодные субсидии и прочие экономические “пряники”, конечно, хорошо. Но и волшебную силу комплимента никто не отменял.

Анна ВЕЛИЧКО, АСТАНА

Загрузка...