Опубликовано: 1 1656

Казахстанских военных закармливают икрой ложками

Казахстанских военных закармливают икрой ложками Фото - Тахир САСЫКОВ

14 разных столов – такой all inclusive существует в военно-клиническом госпитале министерства обороны в Алматы. Корреспонденты “КАРАВАНА” отправились туда узнать – довольны ли пациенты питанием и что изменилось на солдатской кухне после скандального тендера, прошедшего в июне прошлого года?

Наша публикация “Ну и кашу заварили военные!” (“КАРАВАН”, № 3 от 29 января 2016 года) вызвала множество откликов. Напомним, 12 мая 2015 года в главном управлении материально-технического обеспечения (ГУМТО) министерства обороны РК состоялся тендер по организации питания личного состава Вооруженных сил и служебных собак на 2015–2017 годы. В майском тендере приняла участие 41 компания, выиграло – 14. Предприниматели, оказавшиеся “за бортом”, обратились с заявлениями в комитет финансового контроля министерства финансов, военную прокуратуру. Комитет финконтроля провел свою проверку по вопросу соблюдения требований законодательства о госзакупках. Установлены многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги тендера. 11 января 2016 года специализированный межрайонный экономический суд Астаны признал недействительными договоры, заключенные между ГУМТО и компаниями, выигравшими тендер.

“Из дома ничего приносить не надо”

В комментариях к статье на сайте “КАРАВАНА” нас просили приехать в разные воинские части, например, Караганды, Астаны. Звонили в редакцию с просьбой посетить воинскую часть Приозерска, Алматинский военно-клинический госпиталь, который упоминался в нашей предыдущей публикации. В ней сотрудница ТОО “ЖанХан Коммерц”, обслуживающего госпиталь много лет, рассказала, что смена “власти” прошла негладко для всего производства. Мы допускаем, что при смене поставщика услуг в первые дни у любой компании возможны сбои в работе. Тогда в распоряжении редакции оказались фотоснимки, видео, полученные от сотрудников пищеблока. Что мы на них увидели – о том и рассказали читателю.

После получили письмо от ТОО “Инвест Строй Комплект”, обслуживающего теперь госпиталь, с требованием опровергнуть “ложные сведения”. Юристу компании мы предложили – приедем в госпиталь, поговорим с пациентами, что увидим, то и напишем.

Как только получили разрешение минобороны, на следующее утро к завтраку отправились на закрытый объект. В буфетах отделений уже закончили раздачу еды. Облачившись в халаты, вместе с фотокором пошли по палатам проводить собственный опрос на тему питания.

Валерий КЛЫГИН проходит здесь лечение 17-й (!) раз. Говорит, последние лет 5–7 в госпитале кормят очень хорошо:

– Из дома ничего не надо приносить – всего вполне хватает. Питание пятиразовое.

– Смену поставщиков услуг в июне прошлого года как-то почувствовали в порциях, качестве обслуживания?

– Нет.

Другие пациенты тоже оказались довольны – дают молочку, салаты, фрукты, мясо. Много здесь приезжих из других городов Южного Казахстана. Говорят, родных рядом нет, еду приносить некому. Но больничного питания вполне достаточно.

“Диета – это не всегда вкусно”

Далее мы отправились на кухню, в складские помещения. Заведующая производством, сотрудница ТОО “Инвест Строй Комплект” Ольга ТЕРЕХОВА пришла через два месяца после проведения тендера. Ежедневно ее команда готовит питание на 210–230 пациентов. В штате – восемь поваров, шесть кухрабочих, два хлебореза, два мясника. Все имеют местную прописку. Буфетчицы к фирме не относятся, это сотрудницы госпиталя.

Интересуюсь: что сегодня на завтрак, обед, ужин?

– На завтрак – каша пшенная молочная, творожная запеканка, чай с молоком, мед, сыр, колбаса, хлеб. На обед – суп гороховый, хлеб, плов, компот, салат овощной. Второй завтрак – творог со сметаной. На полдник – яблоки, сок. На ужин – шницель жареный, каша гречневая, чай с молоком, мед, сыр, колбаса, масло.

– Вы сами составляете меню?

– Меню утверждает военный госпиталь, составляет диетврач. В госпитале – диетический стол, и все блюда разные. Мы готовим 14 диет – общевойсковую, зондовую, вторую, пятую, десятую и другие. К каждой диете – особый подход. Продукты могут быть одни и те же, но способ приготовления разный. Технологический процесс в госпитале очень тяжелый.

– Как вы думаете, с чем могли быть связаны жалобы на питание?

– Диета – это не всегда вкусно, это не домашняя пища. Там есть свои особенности: “первый” стол – пища протертая, слизистая. “Седьмой” стол – бессолевая диета. В “девятом” исключаются рис, манка. В овощную группу идут перловая, гречневая каша, капуста тушеная. Естественно, люди могут быть недовольны. Но мы выдерживаем меню полностью по диетпитанию, все повара с опытом работы.

– Кто вас проверяет?

– Диетврач, дежурный по части, командир, начмед.

– Кому положено усиленное питание?

– Туберкулезным больным. В меню входит лососевая икра – 5 граммов, большое количество молока, усиленный паек на сливочное масло: если по пайку лечебного питания идет 45 граммов, у них – 60, а также сыр, колбаса.

Натянув на себя роль проверяющих, мы попросили показать нам икру – как-то не верилось, что в госпитале дают этот дорогостоящий продукт. В холодильной камере действительно хранятся две большие банки лососевой красной икры. Лечащие врачи подтвердили: бутерброды с икрой больным дают, причем эта практика существует не первый год.

Как нам стало известно, судебные тяжбы между фирмами, комитетом финконтроля и ГУМТО длились несколько месяцев. Слышали, апелляционная инстанция вынесла вердикт – оставить в силе решение райсуда Астаны о признании договоров недействительными. Мы понятия не имеем, чем закончится вся эта история. Для нас главное, чтобы казахстанские военнослужащие были сыты, боеспособны. А их стол никогда бы не зависел от итогов тендеров и человеческого фактора. Надеемся, эта неприглядная история в сфере госзакупок послужит для всех уроком, но икорка на столе все же останется.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ