Опубликовано: 1627

Казахстанский взгляд на американскую мафию

Казахстанский взгляд на американскую мафию

Фильм о мафии, снятый казахстанцем Петром Жмутским, стал в Америке победителем фестиваля “Barebones International Film Festival”. В скором времени эту картину, переведенную на русский, ее создатель надеется показать в Казахстане.

О казахстанском парне Петре Жмутском, в 18 лет уехавшем за океан в поисках американской мечты, наша газета уже рассказывала. В 1998 году он поступил в Питсбургский университет на факультет телерадиовещания и коммуникаций. В 2001-м открыл свою продюсерскую компанию, снял две короткометражки – “Тише воды, ниже травы” и “История бойца”. А свой первый полнометражный фильм “Братья навсегда” Петр снял в 2003 году… Можно сказать, по старой дружбе мы связались с Петром, чтобы расспросить о подробностях его штурма “Barebones International Film Festival” и узнать о ближайших планах на будущее.

Заокеанские ценности

– Что представляет собой фестиваль “Barebones International Film Festival”?

– Фестиваль проходит в США, в штате Оклахома. Он входит в реестр международной интернет-базы данных кино (www.imdb.com), содержащей информацию о фестивалях с богатой историей и большим послужным списком. Среди русских, живущих в Америке, “Barebones International Film Festival” известен как фестиваль “Голые кости”. Почему “Голые кости”? Во-первых, сама награда сделана из дерева и лакированного черепа животного, что в Америке символизирует трудолюбие и стремление к лучшему. Во-вторых, в конкурсе участвуют фильмы с небольшим, по меркам современного кино, бюджетом – менее 2 миллионов долларов.

Фестиваль проводится с 2000 года. Его награды получали лауреаты “Оскаров”, известные музыканты… Я, например, присутствовал при награждении оскароносца Грэя Фредериксона, одного из продюсеров эпопеи “Крестный отец” и “Апокалипсис сегодня”. Среди победителей также Аннет О’Тул – знаменитая актриса, номинировавшаяся на “Оскар”, “Золотой глобус”, “Эмми”… Одним словом, за восемь лет фестиваль “Голые кости” стал заметным событием. В городе Маскоги, где он проводится, власти официально признали апрель месяцем “Голых костей”.

Погоня за “Голыми костями”

– А когда ты стал охотиться за “Голыми костями”?

– В 2002 году я впервые принял участие в фестивале и получил тогда свой первый приз за короткометражный комедийный фильм “Keep It On Da Low”, в переводе – “Тише воды, ниже травы”. Я был режиссером этого фильма и сыграл одну из второстепенных ролей. Эта работа получила приз зрительских симпатий. С тех пор я не пропускал ни одного фестиваля “Голые кости”. И каждый раз завоевывал награды. Меня приглашали вести мастер-классы, устраивать продюсерские вечера во время фестиваля.

– С чем ты пожаловал в Оклахому в этом году?

– Я представлял проект казахстанского продюсерского центра “Super Smile Group” – музыкальный клип “The One”, служащий саундтреком к моему фильму “Братья навсегда”. Этот клип – я был его режиссером – занял первое место в категории “Лучший музыкальный клип”. Сам фильм “Братья навсегда” в 2003-м получил Гран-при фестиваля. А актер Лев Гончаров, снимавшийся в картине, был удостоен награды за самую лучшую мужскую роль. Скоро планируется выпустить новую версию фильма “Братья навсегда” для показа в Казахстане.

На родину – через Узбекистан

– На русский язык фильм переозвучивали в Казахстане?

– Нет, дубляж проводился на “Узбекфильме”. Озвучивали актеры из Узбекистана.

– Почему криминальная тема привлекает режиссеров? В Казахстане в последнее время снято несколько таких картин. Почему ты выбрал жанр криминальной драмы?

– У зрителя в его обыденной жизни не хватает страстей, приключений, азарта и иногда даже воображения, чтобы обо всем этом помечтать. Весь день работа, размеренная семейная жизнь и привычный быт. Криминал – это именно тот мир табу, в котором зритель видит себя героем. Девушек нередко влечет к сильным, пусть даже не совсем законопослушным мужчинам. Им в душе тоже хочется приключений, чтобы ради них дрались и проливали кровь! Поэтому, убегая от повседневной обыденности, зритель окунается в мир боевиков и криминала, где бушуют страсти, адреналин и борьба за выживание.

– Чем ваш фильм будет интересен для казахстанского зрителя?

– Персонажи фильма, встав на криминальный путь, проявляют такие же чувства, как и мы все, они обладают чувством юмора… Зрителю будет легче “подружиться” с героями. А главное, в фильме есть то, с чем почти каждый человек сталкивается в своей жизни. Надеюсь, каждый сможет найти частичку себя в этом фильме. Еще я показываю Америку такой, какой увидел ее я, казахстанец. Думаю, что нашему зрителю будет интересно посмотреть на другой мир, другую культуру глазами своего соотечественника.

Не сходи с прямой!

– Что планируешь снимать в будущем?

– Новых проектов куча. Есть боевики, есть комедии, есть драмы. Снимать будем всё! Но в этот раз попытаемся заполучить известных актеров.

– А что тебе необходимо для того, чтобы пробиваться в Америке в большое кино?

– В Америке очень трудно пробиться в большое кино. Вот небольшой пример. Сколько кинокомпаний в Казахстане? Думаете, десяток-другой наберется? А только в Голливуде их больше тысячи. Только в одном Голливуде! А актеров – 10 миллионов, из которых только процента два не испытывают нужды. Продюсеров тысячи, но только несколько сотен зарабатывают хорошие деньги. Как добиться успеха в таких условиях? Не сходить с прямой! Знакомиться, заводить нужные связи, ходить везде и всегда, а самое главное – любить свое дело, посвящать ему всю свою жизнь. И люди это увидят, начнут о тебе говорить, рекомендовать тебя – а это первые шаги к большому успеху!

Жанар КАНАФИНА. Фото из архива Петра Жмутского

Загрузка...